Глава Халдейской католической церкви призвал Ассирийскую Церковь Востока заключить унию с Римом

Халдейский патриарх предложил своему Ассирийскому коллеге достичь объединения церквей

БАГДАД. Лидер Халдейской католической церкви предложил своему коллеге – главе Ассирийской Церкви Востока достичь объединения обеих церквей.

Халдейский патриарх Луис Рафаэль я Сако послал приветствие по случаю дня рождения Ассирийскому патриарху Мар Динхе IV и предложил, чтобы две восточных церкви «начали диалог о единстве, которое является желанием Иисуса». «Полный союз с Халдейской церковью также привел бы Ассирийскую церковь в союз с Папским престолом», — откровенно отмечает халдо-католический патриарх, предлагая ассирийскому собрату также стать униатом.

«Начало этого диалога необходимо сегодня перед лицом больших проблем, которые угрожают нашему выживанию», — написал патриарх Сако, ссылаясь на смутные перспективы христианского меньшинства в Ираке. «Без единства нет никакого будущего для нас», — утверждает глава Халдейской католической церкви.

Ассирийская Церковь Востока разорвала общение с Римом в 5-м столетии, после III Вселенского Собора (Эфесского), так как сохранила приверженность осужденного за ересь патриарха Нестория. Однако, лидеры Ассирийской церкви, по сути, дистанцировались от своей исторической доктрины нестрорианства, когда в 1994 г. подписали Общую христологическую декларацию. Вместе с Папой Римским Иоанном Павлом II ее подписал и Ассирийский патриарх Мар Динха IV.

Производная от Ассирийской Церкви Востока Халдейская церковь вернулась в единство с Папским престолом в 1552 г. Между Ассирийской и Халдейской Церквями не существует никакого соглашения и нет евхаристического общения.

«Если мы признали наше единство в вере, я задаюсь вопросом, какие существуют препятствия к тому, чтобы идти вместе к признанию полного единства между нами», — риторически вопрошает патриарх Луис Рафаэль Сако в интервью информационной службе Fides.

Халдо-католический прелат сказал, что будет «ждать с трепетом» ответа от Ассирийского патриарха.

Форумы