• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

На Филиппинах две христианские деревни атакованы исламистами

Нападения на христиан боевиков BIFF является частью их кампании за исламское государство.

МИНДАНАО. На Филиппинах 2 христианских деревни подверглись нападению отрядов «Muslim Bangsamoro Islamic Freedom Fighters» (BIFF). Около 70 вооруженных мусульман вторглись в деревни Мидсайяп (Midsayap) и Котабато (Cotabato), грабя дома и фермы. Староста деревни Рейнальдо Алоро, увидевший отряды вооруженных мусульман и побежавший за помощью, был убит.

О нападении, совершенном 29 и 31 июля, стало известно в конце августа. Боевики унесли рис, одежду, посуду, увели коз, свиней и домашнюю птицу. После вторжения христиане ночуют в эвакуационном центре, опасаясь повторения насилия, а днем ходят работать на фермы.

Нападения на христиан боевиков BIFF является частью их кампании за исламское государство.

Филиппины являются наиболее христианизированной страной Азии. Около 80 % жителей принадлежат Католической Церкви, 11 % - к разным протестантским общинам. Мусульмане, составляющие 5 % населения, проживают преимущественно на юге страны. Отношения христианской и мусульманской общин весьма напряженные, поскольку среди мусульман распространены сепаратистские настроения.

Христиане на Филиппинах, живущие в районах, где распространено влияние мусульманских и марксистских партизанских организаций, сталкиваются с угрозами, похищением и смертью.

Воинствующие мусульманские группировки в южной части страны борются за формирование исламского государства. Здесь гонения на христиан становится все более распространенным явлением. В январе 2008 г. был убит католический миссионер, в его смерти подозревают боевиков, связанных с «Аль-Каидой». В апреле 2008 г. исламисты убили протестантского пастора Вика Викеру в Минданао. Во время рождественской Мессы 2010 г. в часовне Святого Сердца в Минданао взорвалась бомба. Ранены 11 человек. Власти подозревают в совершении теракта исламистскую группировку «Абу Сайяф».

1 июня 2013 г. около 160 христиан из деревень Малипайон, Сабан, Майбула и Нью-Бунаван на Минданао были вынуждены покинуть свои дома после того, как подверглись нападению со стороны мусульманских экстремистов. Около 300 вооруженных боевиков обстреляли деревни из минометов.

Форумы