Вопреки прогнозам Ватикан может продолжить диалог с католиками-традиционалистами

Архиепископ Гвидо Поццо вновь назначен Папой Франциском на пост секретаря Папской комиссии Ecclesia Dei

ВАТИКАН. Архиепископ Гвидо Поццо (Guido Pozzo) вновь назначен Папой Римским Франциском на пост секретаря Папской комиссии Ecclesia Dei, несмотря на то, что ранее его обвиняли в поддержке, которую он якобы оказывал католикам-традиционалистам.

Назначение выглядит довольно необычно, поскольку архиепископ Поццо занимал пост секретаря комиссии Ecclesia Dei с 2009 до 2012 г. В прошлом году его назначили главой ватиканской службы социального служения и возвели в сан архиепископа. Но теперь Папа Франциск решил вернуть его на прежний пост.

Между тем, ранее аналитики утверждали, что новый Папа Римский, в отличие от своего предшественника, едва ли будет серьезно заниматься диалогом с лефевристами – данную тему не считали входящей в число приоритетных для Франциска, более ориентированного на социальное служение Церкви.

Трудясь в Папской комиссии Ecclesia Dei в прежние годы, монсеньор Поццо был, как утверждают, одним из тех, кто выступал за достижение соглашения с Обществом св. Пия X (SSPX). Он получил новое назначение в Римской курии (далекое от его прежней деятельности) после того, как переговоры с традиционалистами с очевидностью зашли в тупик.

Возвращение архиепископа Поццо в комиссию Ecclesia Dei вызвало предположение, что переговоры между Ватиканом и SSPX будут продолжены.

Комиссия Ecclesia Dei была основана Папой Римским Иоанном Павлом II в 1988 г. с целью решения пастырских проблем в духовном окормлении католиков, которые оставили SSPX, чтобы сохранить единство со Святым Престолом. В 2009 г. Папа Римский Бенедикт XVI поместил комиссию под эгиду Конгрегации вероучения.

Архиепископ Герхард Мюллер (Gerhard Müller), нынешний префект Конгрегации вероучения, является фактическим президентом комиссии. Архиепископ Августине ди Нойа (Augustine Di Noia) - вице-президент комиссии. Таким образом, возвращение архиепископа Поццо в качестве секретаря делает комиссию Ecclesia Dei важной структурой, имеющей двух архиепископов непосредственно в ее штате. Это позволяет предположить, что Папа Франциск намеренно усиливает данную службу в ожидании некоторых важных будущих подвижек в диалоге с традиционалистами.

Архиепископ Поццо будет заменен в качестве главы Апостольской службы социального служения монсеньором Конрадом Крайевским (Konrad Krajewski), польским священником, который прежде работал в службе папских литургических церемоний, сообщили Vatican Radio и агентство CWN.

.

Форумы