• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Мюнхене пройдет международный конгресс исследователей Септуагинты

Это уже 15-й по счету конгресс со времени основания Общества изучения Септуагинты

МЮНХЕН. В столице Баварии в начале августа пройдет международный научный форум, посвященный современным исследованиям Септуагинты.

Как сообщается на сайте Общества изучения Септуагинты, это уже 15-й по счету конгресс со времени основания общества. В нем примут участие несколько десятков специалистов по библеистике, лингвистике и древней истории из России, Грузии, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Израиля, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Чехии, Ганы и ряда др. стран.

Работа научного форума будет проходить в 15 секциях, на каждой из которых будут представлены доклады практически по всем ветхозаветным текстам, включая и т.н. неканонические книги (Иудифь, Премудрости Соломоновы и т. д.).

С пленарным докладом выступит президент Общества, профессор Ветхого Завета Ян Йостен (Страсбургский университет) «Правовая герменевтика и традиция перевода Септуагинты». Доклад известного исследователя апокрифической литературы раннего иудаизма М. Сегала (Иерусалимский университет) будет посвящен теме «Арамейский масоретский текст и древнегреческие версии Дан 4: новые трактовки текстуальных свидетельств».

В значительной части сообщений будет уделено внимание различным аспектам релевантных Септуагинте текстов периода эллинизма (апокрифы, псевдоэпиграфы, исторические хроники) и более поздних переводов древнегреческой версии Библии на другие языки.

В частности, с сообщением на тему «Анализ армяно-греческой версии Песни Песней» выступит авторитетный специалист по древнеармянской филологии С. П. Коуэ (Калифорнийский университет).

Российское ученое сообщество будет представлять доцент РГГУ Е. Матусова. Она выступит с докладом «Иудейская интерпретация Второзакония и композиция Письмо Аристея». С сообщением «Текстуальный анализ старо-грузинского перевода Малых пророков» на форуме выступит профессор Тбилисского университета А. Харанаули.

Международное общество изучения Септуагинты и смежных областей – негосударственная научная организация, созданная в 1969 г. и ставящая перед собой цель поддержки лингвистических и исторических исследований древнегреческих версий Еврейской Библии и книг, вошедших в так называемый Александрийский канон. Помимо этого предметом изысканий членов Общества являются многочисленные древнееврейские, древнегреческие тексты периода создания Септуагинты (III в. до Р. Х. – I в. по Р. Х.) и последующие ее позднеантичные и раннесредневековые переводы («дочерние версии»).

Форумы