Египетского писателя преследуют за «отступничество от ислама»

Хамед Абдель-Самад обратился с просьбой о защите к египетскому правительству

КАИР. Египетский писатель Хамед Абдель-Самад, проживающий в Германии, обратился с просьбой о защите к египетскому правительству после объявления его «отступником от ислама» религиозными радикалами, передаёт Ahramonline.

Абдель-Самад, специалист по политическим исследованиям и исламоведению, был приглашён египетским «секулярным движением» на форум, посвящённый «исламо-фашизму». На форуме Абдель-Самад заявил, что «исламо-фашизм» берёт начало со времён возвращения мусульман в Мекку (ок. 1500 лет назад), когда были разрушены все языческие идолы». «До этого, - заявил Абдель-Самад, - в Медине они придерживались религиозного плюрализма, и говорили: «У вас своя религия, у нас своя религия».

После такого заявления, с обвинениями в отступничестве писателя от ислама выступили лидер Египетской Аль-Джамаа Аль-Исламия Ассем Абдель-Маджед и Махмуд Шабаан, профессор арабской риторики в Университете Аль-Азхар, известный своей жёсткой позицией в отношении антиисламского секуляризма.

Шабаан выступил на египетском телеканале Хафез, заявив, что Абдель-Самад стал отступником ещё задолго до своего выступления на форуме 5 июня. «Он грубо отзывался об исламе, считая, что это плохая религия.. Его наказанием должна стать смерть», — заявил профессор. «Даже если он извинится за свои высказывания, он должен быть убит, - добавил Шабаан. - Его извинения могут примирить его с Аллахом в будущей жизни, но сейчас он должен умереть».

Абдель-Самад на арабо-язычном новостном сайте Аль-Ахрам обратился к генеральному прокурору Египта с просьбой обеспечить ему защиту в связи с обвинениями в «богохульстве».

В интернете уже разворачивается обширная кампания с призывами к убийству «писателя-богохульника». По мнению Абдель-Самада, это является доказательством того, что администрация президента Мохамеда Морси «пытается навязать себя и свои идеи обществу во имя Бога, не считаясь с судебной системой и полицией». «То, что сейчас происходит в Египте – это культурная экспансия и идеологический террор», - уточнил Абдель-Самад. Он подчеркнул, что он не намеревался оскорблять ислам в своих высказываниях.

На данный момент в интернете распространяются фотографии Абдель-Самада с указанием его адреса в Египте и надписью на лбу: «Разыскивается мёртвым».

«Это какая-то ирония: профессор университета и бывший террорист (Абдель-Маджед) пытаются отмыть ислам от привязки «фашизм», при этом призывая к фашистским методам – убийству за высказывание», - негодует Абдель-Самад.

В интервью немецкому изданию Spiegel Online Самад признаётся, что критикует многие положения в исламе, однако, выступает против демонизации религии вообще.

«В небольших дозах религия имеет целительные свойства, однако, когда человек каждый свой шаг и любую жизненную ситуацию пытается основывать на догматическом учении – это становится уже опасным. Моя мечта – это «просвещённый ислам», - без шариата, джихада, без гендерного апартеида», - рассуждает писатель.

Исламские радикалы и сторонники жёсткой линии в Египте оправдывают многие убийства, совершаемые по религиозным мотивам. Одно из наиболее громких убийств, оправданных исламскими консерваторами, было убийство нобелевского лауреата писателя Нагуиба Махфуза. Автор поплатился за свою попытку придать Богу человеческие атрибуты в одном из своих романов.

Форумы