• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В США прошла конференция о геноциде христиан в Турции в начале ХХ в.

Речь шла о геноциде армян, ассирийцев и греков на побережье Эгейского моря и в Понте

ЧИКАГО. В Иллинойском музее Холокоста прошла международная научная конференция, посвященная кампания по искоренению христианского населения Малой Азии в Турции в 1913-1923 гг., пишет KATHweb.

Участники первой крупной международной конференции по данной проблематике вспоминали геноцид армян, ассирийцев и греков на побережье Эгейского моря и в Понте.

Исследователи из разных стран представили доклады, осветив ранее неизвестные аспекты кровавых событий. Так, представитель Армянской академии наук Анахит Хосроева в рассказала о связи между массовыми убийствами в правление Абдул-Хамида II (1894-1896), во время I Мировой войны (младотурки из «Комитета за единство и прогресс») и при кемалистах в 1920-е гг. По мнению ученой, несмотря на различия этих политических режимах их объединяла общая цель — «христианские чистки».

Историк Дикран Калиджян из Вустерского государственного университета рассказал об эволюции «Комитета за единство и прогресс» от «исторически либерально ориентированного» к придерживающемуся шовинистской идеологии.

Правовед Ганнибал Травис из Международного университета Флориды описал, как физическое уничтожение анатолийских христиан совпало с разрушением их культурного наследия.

В числе организаторов симпозиума: Армянский национальный комитет, Ассирийский центр по изучению геноцида, Малоазиатский и Понтийский греческий центр. Модератор конференции — Джордж Ширинян, недавно опубликовавший книгу «Катастрофа Малой Азии и османский геноцид греков».

Форумы