Икону «Мадонна с младенцем на троне» представили в Эрмитаже впервые после реставрации

Икона с евангельскими сценами в клеймах относится к числу образов, пришедших в Италию из Византии и завоевавших широкую популярность в Тоскане XIII-XIV веков.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Житийную икону «Мадонна с младенцем на троне» представили в Эрмитаже после реставрации.
В Аполлоновом зале Зимнего дворца 18 мая открылась выставка выдающегося произведения итальянской школы XIV века, сообщает "Вода Живая".

Икона с евангельскими сценами в клеймах относится к числу образов, пришедших в Италию из Византии и завоевавших широкую популярность в Тоскане XIII-XIV веков. Ее приобрел известный коллекционер Николай Лихачев (1862-1936). В 1913 году в составе коллекции она была передана в Русский музей, откуда в 1923 году поступила Эрмитаж и до сих пор не экспонировалась.

Реставрация шедевра длилась более двадцати лет. Живопись очистили от десяти поздних наслоений.

Имя автора реликвии не известно: в средние века, как правило, работы не подписывались, художник рассматривался лишь как исполнитель божественной воли.

«Эта икона — связующее звено между западной и восточной традициями. Благодаря влиянию византийского искусства и началось итальянское Возрождение», — отметил на церемонии открытия директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он добавил, что специально для этой иконы в Эрмитаже была создана лаборатория реставрации темперной живописи.

Форумы