Кардинал Кейт О'Брайен покинет Шотландию для "духовного обновления"

Кейт О'Брайен, говоря о своем решении, подчеркнул, что не будет оспаривать обвинения в "неадекватном поведении" в 1980-е годы, которые выдвинули против него трое действующих и один отставной священник.
ЛОНДОН. Примас (глава) Римско-Католической Церкви в Великобритании, архиепископ Сент-Эндрюсский и Эдинбургский кардинал Кит О'Брайен, обвиненный несколько месяцев назад в злоупотреблениях на сексуальной почве по отношению к молодым священникам, покинет Шотландию.

Как уже сообщалось, об этом его попросили в Ватикане. В заявлении Святого престола говорится, что Его Высокопреосвященство "покинет Шотландию в течение нескольких месяцев с целью духовного обновления, молитвы и покаяния". Любое решение, касающееся его будущего, должно быть согласовано с Ватиканом, отмечается в документе, текст которого в четверг приводит The Daily Telegraph.

Напомним, что кардинал ушел в отставку в конце февраля этого года после того, как сам признал, что его сексуальное поведение "опустилось ниже того уровня, который был ожидаем от него как от священнослужителя, почти 50 лет отдавшего служению Церкви".

Кейт О'Брайен, говоря о своем решении, подчеркнул, что не будет оспаривать обвинения в "неадекватном поведении" в 1980-е годы, которые выдвинули против него трое действующих и один отставной священник. Он заявил также, что намерен оставить всякую публичную деятельность в Церкви.

Кардинал - уроженец северо-ирландского приморского города Балликасл. По появившейся недавно информации, на покое он собирался поселиться в шотландском городке Данбар, в 50 километрах от Эдинбурга. Однако этому намерению не суждено было сбыться.

В Ватикане заявили, что отъезд кардинала из Шотландии "был согласован со Святейшим Отцом". Куда он теперь направится, сообщено не было.

Уходя в отставку, кардинал заявил, что просит прощения у тех, кого он обидел, а также у Католической Церкви и народа Шотландии.

"Я проведу остаток жизни на пенсии и не буду играть никакой роли в жизни Католической Церкви в Шотландии".

75-летний кардинал являлся архиепископом Сент-Эндрюса и Эдинбурга с 1985 года. В священники был рукоположен в 1965 году, а кардиналом его провозгласил в октябре 2003 года Папа Иоанн Павел II.

Кейт О'Брайен был одним из самых яростных противников легализации однополых браков в Шотландии.

Отметим, что представителями Московского Патриархата было высказано мнение, что кардинал ушел в отставку не по своей воле. Он "оказался очередной жертвой кампании, начавшейся в день объявления Папы об уходе на покой и направленной на то, чтобы вынудить отказаться от участия в конклаве влиятельных прелатов Римско-Католической Церкви, которые оказались затронуты скандальными публикациями в СМИ", - заявил в феврале секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко.
Форумы