Турецкий правозащитник подверг критике Фанар за неправильную стратегию борьбы за Халкинскую семинарию

Орхан Кемаль Дженгиз считает, что следует просто подать в суд на правительство Турции

СТАМБУЛ. Духовная школа (семинария) на острове Халки, открытая Константинопольской Православной Церковью в 1844 г. и закрытая турецким правительством в 1971 г., по-прежнему остается закрытой, несмотря на обещания турецких властей возродить ее деятельность.

Семинарию не удается открыть даже после того, как по просьбе Патриарха Константинопольского Варфоломея с требованием возобновления духовной школы выступили президент США Барак Обама, бывший госсекретарь США Хилари Клинтон и других влиятельные политики Запада.

Хотя турецкое правительство недавно возвратило Константинопольской Патриархии 400 акров земли, принадлежавшей семинарии, саму духовную школу власти Турции по-прежнему не хотят открывать, продолжая ублажать Варфоломея I одними лишь обещаниями.

В этой связи известный турецкий правозащитник Орхан Кемаль Дженгиз (Orhan Kemal Cengiz) считает, что Константинопольская Патриархия и Варфоломей I избрали в корне неправильную стратегию, предпочтя иностранное давление на турецкие власти вместо того, чтобы подать в суд на правительство Турции и доказать неправомочность его действий по закрытию Халкинской школы, передает агентство CWN.

Форумы