Ватикан просит скандального шотландского кардинала покинуть страну

Кардинал Кит О'Брайен был обвинен в неподобающем для клирика Католической Церкви поведении и ушел в отставку в феврале 2013 г.

ЭДИНБУРГ. Шотландского кардинала, который ушел в отставку, будучи обвиненным в злоупотреблениях на сексуальной почве, по сообщениям ряда СМИ, в Ватикане попросили покинуть страну.

Кардинал Кит О'Брайен (Keith O’Brien), бывший примас Католической Церкви Шотландии, который был обвинен в домогательствах по отношению к семинаристам, очевидно, планировал поселиться за пределами Эдинбурга, но в пределах Шотландии. Однако он получил из Римской курии предписание жить за пределами Шотландии.

Кардинал подал в отставку в феврале после того, как достоянием гласности стало его неподобающее для клирика Католической Церкви поведение.

Согласно сообщению Herald Scotland, архиепископ Филипп Тарталья (Philip Tartaglia), глава диоцеза Глазго, который был назначен апостольским администратором Эдинбургской архиепархии после того, как кардинал О'Брайен подал в отставку, попросил вмешательства Ватикана в дальнейшую жизнь оскандалившегося прелата. Поводом для этого стало то, что кардинал начал перевозить свое имущество в дом, принадлежащий архиепархии, явно намереваясь там поселиться.

Форумы