• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

850 органных концертов пройдут в рамках Всемирного дня органа

Мероприятие приурочено к празднованию 850-летнего юбилея собора Нотр-Дам-де-Пари

ПАРИЖ. Всемирный день органа в этом году проходит в рамках празднования 850-летнего юбилея собора Нотр-Дам-де-Пари. В связи с этим организатор празднества, французская ассоциация «Orgue en France», объявила о проведении 850 концертов органной музыки в разных странах мира. Основное внимание сосредоточится на произведениях, написанных композиторами Нотр-Дам-де-Пари.

Концерты пройдут 6 мая на 5 континентах, в т. ч. в римско-католическом кафедральном соборе в Москве, где прозвучат произведения Клода-Луи Дакена и Луи Вьерна. Во Франции обширная программа фестиваля занимает 3 дня – с 4 по 6 мая.

Духовная музыка являлась неотъемлемой частью жизни собора Нотр-Дам-де-Пари с самого момента его возведения. Первый орган здесь был установлен в 1402 г., с тех пор он неоднократно реконструировался. Во время одной из последних реконструкций, в 1992 г., инструмент был полностью компьютеризирован.

Со времени реставрации в 1733 г. орган Нотр-Дам-де-Пари состоял из 46 регистров, расположенных на 5 мануалах. При его строительстве использовалась большая часть труб инструмента XV в., 12 из которых сохранились до настоящего момента. Тогда же орган приобрел и свой нынешний корпус с фасадом в стиле Людовика XVI.

В настоящее время инструмент имеет 111 регистров и около 8 тыс. труб, около 900 из них сохранились со времен реконструкции, проведенной Тьерри и Клико в XVIII в. Орган парижского собора считается самым большим по числу регистров.

На инструменте играли Клод-Луи Дакен, Луи Вьерн, Сезар Франк и Камиль Сен-Санс. Должность титулярного органиста собора до сих пор считается одной из престижнейших во Франции.

Форумы