Церковно-государственные отношения в Патриаршество Алексия II

Фрагмент статьи из 1-го т. "Православной энциклопедии", с. 698-720

Алексий II взошел на Первосвятительский престол, когда кризис Советского гос-ва вступил в завершающую фазу. Для РПЦ важно было в быстро изменявшихся условиях вернуть себе необходимый правовой статус, что в значительной мере зависело от инициативы Патриарха, от его умения так построить отношения с гос. властью и политиками, чтобы утвердить достоинство Церкви как высшей святыни и духовной путеводительницы народа. С первых шагов Патриаршего служения А. в контактах с властями умел оградить и подчеркнуть достоинство Церкви, к-рую он возглавлял. Вскоре после интронизации Святейший Патриарх довел до сведения Президента СССР критическое отношение Поместного Собора к проекту нового закона «О свободе совести и религиозных организациях», была достигнута договоренность об участии представителей РПЦ и др. религ. общин в дальнейшей работе над законопроектом. Это благоприятно отразилось на содержании закона, принятого 1 окт. 1990 г. и утвердившего за отдельными приходами, церковными учреждениями, в т. ч. и Патриархией, права юридического лица. Спустя месяц после издания союзного закона был принят российский закон «О свободе вероисповеданий». Он не предусматривал уже существования правительственного учреждения, подобного Совету по делам религий, вместо него в Верховном Совете была образована Комиссия по свободе совести и вероисповеданиям. Положение об отделении школы от Церкви формулировалось таким образом, что допускало преподавание вероучения в общеобразовательных школах на факультативной основе.

В новой социально-политической обстановке Церковь не могла, как в прежние годы, воздерживаться от суждений о путях развития страны, такое молчание не встретило бы понимания в об-ве. 5 нояб. 1990 г., впервые после послания свт. Тихона 1918 г. по поводу годовщины Октябрьской революции, Святейший Патриарх в обращении к согражданам дал содержательную оценку этому роковому событию: «Семьдесят три года назад произошло событие, определившее путь России в двадцатом столетии. Этот путь оказался скорбен и тяжек... И пусть все минувшие годы один за другим встанут в нашей совести и будут нас умолять не платить человеческими судьбами за эксперименты и принципы политиков» (ЖМП. 1990. № 12. С. 2). По просьбе Святейшего Патриарха российскими властями Рождество Христово было объявлено выходным днем, и в 1991 г., впервые после 20-х гг., в этот праздник граждане России не принуждались к работе.

Трагические события происходили в стране 19-22 авг. 1991 г. Часть руководителей гос-ва, недовольных политикой реформ, предприняла попытку свергнуть Президента СССР М. С. Горбачёва, образовав Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Эта попытка окончилась провалом, следствием чего был запрет КПСС и падение коммунистического режима. «В дни, которые только что довелось пережить нам, кончился Промыслом Божиим период нашей истории, начатый в 1917 г.,- писал 23 авг. в своем Послании к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Святейший Патриарх.- Отныне уже не может вернуться время, когда одна идеология владела государством и пыталась навязать себя обществу, всем людям. Коммунистическая идеология, как мы убеждены, никогда более уже не будет государственной в России... Россия начинает труд и подвиг исцеления!» (ЖМП. 1991. № 10. С. 3). Выступления Первосвятителя по самым острым проблемам общественной жизни с высоких христ. позиций сделали его в сознании нашего народа духовным лидером России.

В кон. сент.- нач. окт. 1993 г. Российское гос-во пережило один из самых трагических политических кризисов в своей новейшей истории: противостояние исполнительной и законодательной властей, в результате к-рого прекратил существование Верховный Совет, была принята новая Конституция, проведены выборы в V Гос. Думу и Совет Федерации. Узнав о событиях в Москве, Святейший Патриарх, находившийся тогда на праздновании 200-летия Православия в Америке, срочно прервал визит и вернулся на родину. В Даниловом мон-ре при посредничестве священноначалия Русской Церкви состоялись переговоры представителей противоборствующих сторон, к-рые, однако, не привели к соглашению. Пролилась кровь, но все-таки не случилось худшего - полномасштабной гражданской войны.

Важнейшим документом, регламентирующим жизнь религ. орг-ций в России, стал принятый 26 сент. 1997 г. новый закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В период подготовки закона РПЦ, ее священноначалие и Предстоятель столкнулись с хорошо организованным противостоянием различных общественных организаций и средств массовой информации, к-рые, прикрываясь принципами равноправия и свободы, пытались отстоять право тоталитарных сект и неорелиг. культов на проведение агрессивной политики на канонической территории РПЦ. Святейший Патриарх неоднократно обращался в высшие органы гос. власти, заботясь о том, чтобы закон, гарантируя гражданам свободу религ. жизни, в то же время учитывал особую роль Православия в истории страны. В результате в своей окончательной редакции закон признал историческую роль правосл. Церкви в судьбе России, т. о., не ущемляя прав др. вероисповеданий, он ограждает россиян от псевдодуховной агрессии.

В февр. 1999 г. Русская Церковь и общественность России праздновали 70-летие А. Юбилейные торжества стали крупным событием в жизни страны, поздравить Первосвятителя в Большой театр, где отмечался юбилей, пришли архипастыри и пастыри Русской Церкви, видные гос. и политические деятели разных направлений и партий, выдающиеся ученые, писатели, художники, артисты.

В светлые пасхальные дни 2000 г., совпавшие с празднованием 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, А. вместе с Президентом России В. В. Путиным, Президентом Украины Л. Д. Кучмой и Президентом Беларуси А. Г. Лукашенко посетил Прохорово поле в Белгородской епархии. После Божественной литургии в храме-памятнике во имя св. апостолов Петра и Павла на Прохоровом поле и молитвы о всех жизнь свою за Отечество положивших Патриарх освятил Колокол единения 3 братских слав. народов.

10 июня 2000 г. Русская Церковь торжественно отметила десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия. За литургией в возрожденном храме Христа Спасителя А. сослужили 70 архиереев РПЦ, представители братских поместных правосл. Церквей, а также ок. 400 клириков Москвы и Московской обл. Обращаясь к Патриарху с приветственным словом, Президент России В. В. Путин подчеркнул: «Русской Православной Церкви принадлежит огромная роль в деле духовного собирания российских земель после многолетнего периода безверия, нравственной разрухи и богоборчества. Происходит не только восстановление разрушенных храмов. Восстанавливается традиционная миссия Церкви как ключевого фактора социальной стабильности и объединения россиян вокруг общих моральных приоритетов - справедливости и патриотизма, миротворчества и благотворительности, созидательного труда и семейных ценностей. Несмотря на то что Вам довелось вести церковный корабль в нелегкое и противоречивое время, прошедшее десятилетие стало уникальной эпохой реального возрождения нравственных основ жизни общества. В этот ответственный момент отечественной истории миллионы наших сограждан с глубоким уважением прислушиваются к Вашему твердому, сердцем выстраданному слову пастыря. Россияне благодарны Вам за Ваши молитвы, Ваше попечительство об укреплении гражданского мира в стране, о гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений» (Правосл. Москва. 2000. № 12(222). С. 2).

В докладе на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. А. так охарактеризовал современное состояние церковно-гос. отношений: «Патриарший престол поддерживает постоянный контакт с высшей государственной властью Российской Федерации, других стран Содружества Независимых Государств и Балтии, парламентариями, региональными руководителями. В ходе бесед с главами государств, правительств, депутатами, начальниками различных ведомств неизменно стараюсь ставить насущные проблемы церковной жизни, а также говорить о бедах и нуждах народа, о необходимости созидания мира и согласия в обществе. Как правило, нахожу понимание и впоследствии вижу добрые плоды поддержания церковно-государственных отношений на высшем уровне. Регулярно проходят мои встречи с руководителями государств дальнего зарубежья, их послами, аккредитованными в Москве, главами иностранных Церквей и религиозных организаций, руководством межправительственных структур. Не побоюсь сказать, что эти контакты во многом способствуют укреплению авторитета нашей Церкви в мире, ее вовлеченности в глобальные общественные процессы, устроению жизни русской православной диаспоры».

Представление А. об отношениях Церкви и гос-ва сохранялось неизменным, он видел их не в слиянии или подчинении, а в сотрудничестве в решении многих общественно значимых проблем. Cферы соработничества Церкви и гос-ва – это прежде всего миротворчество, укрепление духовно-нравственного здоровья личности и общества, воспитание детей и юношества, забота об обездоленных, духовное попечение о воинах, об узниках, поддержка национальной культуры.

А. принимал участие во многих государственных и общественных мероприятиях вместе с президентом России и другими представителями высшей гос. власти. Среди основных событий такого рода – встреча А. и членов Свящ. Синода с президентом В.В. Путиным в Кремле в кон. 2000 г. На встрече обсуждались вопросы построения системы церковно-государственных отношений на современном этапе, а также участие РПЦ в процессе образования и воспитания молодежи, а также международная деятельность Московского Патриархата, положение соотечественников за рубежом. 26 нояб. 2003 г. А. и религиозные лидеры стран Грузии, Армении и Азербайджана встретились с президентом России после переговоров, состоявшихся в Свято-Даниловом мон-ре А. ознакомил президента с результатами переговоров и передал главе гос-ва заявление, кот. было принято духовными лидерами Кавказа. 6 окт. 2004 г. состоялась встреча президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора РПЦ во главе с А. На встрече был обсужден ряд церковно-государственных взаимоотношений. А. неизменно присутствовал на торжественной церемонии приведения к присяге новоизбранных президентов РФ. В день вступления в должность нового президента РФ Д. А. Медведева 7 мая 2008 г. А. совершил молебен в Благовещенском соборе Московского Кремля А. постоянно проводил встречи с представителями различных ветвей власти Плодом этого явилось подписание соглашений о сотрудничестве с Российской АН, Министерством образования, Министерством здравоохранения, Федеральной архивной службой, Пенсионным фондом. Происходили встречи с полномочными представителями Президента РФ, президентами республик, министром юстиции, министром культуры, губернаторами областей, военным командованием, чиновниками различных рангов и депутатами Гос. Думы, председателями фондов, ректорами различных учебных заведений. Плодом переговоров с Министерством культуры и губернаторами явилось, например, участие Церкви в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, создание 10-ти серийного публицистического фильма, посвященного истории Русской Церкви, празднование 250-летия со дня рождения Серафима Саровского с привлечением не только церковных, но и общественных сил, Большое значение А. уделял сотрудничеству Церкви с вооруженными силами. Важными событиями в этой сфере стало участие военного духовенства в крупных военных учениях.

За последние годы (2004-2008) в законодательстве стран, составляющих каноническую территорию РПЦ произошли важные изменения В нояб. 2004 г. были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие религиозные организации от уплаты земельного налога в отношении замельных участков, на которых расположены здания религиозного или благотворительного назначения. В кон. 2007 г. Правительством РФ была утверждена концепция федерального закона о передаче в собственность религиозных организаций государственного и муниципального имущества религиозного назначения. 8 фев. 2008 г. был принят федеральный закон, предусматривающий возможность гос. аккредитации образовательных программ, реализуемых духовными духовными образовательными учреждениями.

Форумы