• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Археологи пытаются установить момент изобретения обуви человечеством

Древнейшим находкам обуви более 10 тысяч лет, но известны и отпечатки возрастом в 150 тысяч лет

 

САЛЕМ. Археологи пытаются установить момент изобретения обуви человечеством, при этом возраст древнейших дошедших до нас образцов обуви составляет более 10 тысяч лет, однако известны и отпечатки возрастом порядка 150 тысяч лет, пишет livescience.

Самые древние образцы обуви не смогли сохраниться до наших дней, поскольку применявшиеся в ней материалы весьма недолговечны – в отличие от камня или бронзы. Тем не менее, ученым удалось обнаружить немало образцов древней обуви по всему миру, сохранившейся в герметичных захоронениях, пустынях, снегах или торфе. В числе этих находок кожаная обувь из Армении возрастом 5500 лет, плетеные из растительных волокон сандалии возрастом 6200 лет, найденные в Испании, и обувь возрастом примерно 8300 лет из штата Миссури в США. Об этих и прочих находках детально и с иллюстрациями повествует статья «Двенадцать образцов древней обуви из археологических раскопок по всему миру», ранее опубликованная в журнале Live Science.

Когда же люди на самом деле изобрели обувь? На этот вопрос ответить сложно, поскольку кожа, луб, растительные волокна, дерево и прочие обувные материалы быстро изнашиваются и разлагаются в почве и воде. Самой древней обуви, известной науке, более 10 тысяч лет, однако наши предки наверняка носили обувь гораздо раньше, о чем свидетельствуют окаменелые отпечатки обутых ступней.

По словам Томаса Коннолли, директора по археологическим исследованиям Музея естественной и культурной истории Орегонского университета, самой старой обувью, которую удалось датировать прямыми методами, считается пара сандалий возрастом 10 400 лет, найденных в пещере Форт-Рок (Fort Rock Cave) в центральной области штата Орегон. Археологи, проводившие раскопки в пещере Форт-Рок в 1938 году, обнаружили десятки сандалий, плетенных из волокон полыни и других волокнистых растений. «Похожая обувь была найдена чуть не в дюжине мест в северном и западном Грейт-Бейсине, пустынном регионе США между Сьерра-Невадой и Скалистыми горами, – говорит профессор Коннолли в интервью Live Science. – Это, как правило, очень качественная и крепкая обувь с плоской подошвой и «верхом» в виде удобного вкладыша для ступни. Наши исследователи специально провели опрос представителей коренных народов в штате Орегон, а именно индейцев племен кламатов и северных пауни. Ученые показывали индейцам копии и фотографии древней обуви, и те ее опознали. Они подтвердили, что в старые времена предки пользовались плетеной обувью, особенно в зимнее время, для ходьбы по болотам, ловли рыбы сетями на озерах и сбора сухого камыша для циновок и корзин».

«Особую ценность такой плетеной обуви придавала ее удивительная способность сохранять ноги в тепле, даже если она полностью пропитывалась водой, – подчеркивает профессор Конноли. – Наши информаторы хвалили в разговорах с этнографом Сэмюэлем Барреттом (Samuel Barrett) достоинства плетеной обуви. Несмотря на щели в пленении, в холодное зимнее время в ней можно было с относительным комфортом ходить по болотам, где вода очень холодная. Мы также нашли обувь и на ступнях известной мумии из пещеры Духов (Spirit Cave Mummy). Это кожаные мокасины, которые, по всей вероятности, старше сандалий из пещеры Форт-Рок, поскольку косвенная датировка мумии составляет примерно 10 600 лет. Впрочем, нам пока не удалось подобрать надежный метод прямой датировки этих мокасин».

Эти образцы обуви считаются старейшими, хотя есть свидетельства изобретения обуви намного раньше. Так, в 2023 году вышла статья о находке следов обутого человека на пляже в Южной Африке, которые были законсервированы слоем вулканического пепла. Их возраст составляет примерно 150 тысяч лет. Чарльз Хелм (Charles Helm), научный сотрудник университета Нельсона Манделы в Южной Африке изучил вместе с коллегами эти ископаемые следы и с удивлением обнаружил, что отпечатки ступней хорошо сохранились во всех деталях, кроме отпечатков пальцев ноги. Такое возможно только в том случае, если носок ступни был вложен в какую-то «лодочку» с завязками на щиколотке, то есть в примитивную обувь. «В душе возникает удивительное ощущение каких-то давно забытых воспоминаний, когда изучаешь следы наших предков, которые давным-давно научились делать обувь и носить ее, – говорит Хелм в интервью Live Science. – Обувь в то время, как и сейчас, служила человеку для защиты от травм и экстремальных температур, и это был главный стимул для ее изготовления».

Пляжные следы тщательно изучили множеством современных методов, однако в них не удалось обнаружить остатков волокон или иных материалов древней обуви. «Вполне понятно, что любые органические вещества, из которых была сделана эта древняя обувь, давным-давно исчезли, а потому нам приходится искать другие доказательства», – сетует Хелм.

В статье 2023 года исследователи приводят детальный анализ сандалий, которыми по сей день пользуются племена области Сан в песках пустыни Калахари, дабы получить представление об общих принципах изготовления и облике древней обуви. Они также изучили наскальные рисунки возрастом порядка 2 тысяч лет, на которых запечатлен шаман в обуви. Хелм и его коллеги не поленились проверить свои гипотезы экспериментами. Они изготовили несколько видов обуви из различных природных материалов и проложили в них цепочки следов в песках южного побережья Южной Африки. «Им удалось доказать, что открытая конструкция обуви с твердой подошвой при ходьбе по влажному и умеренно мягкому песку лучше всех прочих вариантов соответствует особенностям ископаемых следов, – говорит профессор Коннолли. – Однако нельзя забывать, что сто пятьдесят тысяч лет – это глубочайшая древность задолго до возникновения человека разумного современной анатомии, и при экспериментах нельзя сбрасывать со счетов это обстоятельство».

 

Форумы