• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Малайзии инициировали процесс беатификации мирянки, помогавшей борцам с японскими оккупантами

Японцы запытали ее до полусмерти и искалечили, но она никого не выдала

ПЕНАНГ. Кардинал в Малайзии инициировал процесс беатификации мирянки, помогавшей борцам с японскими оккупантами – японцы ее схватили, запытали ее до полусмерти и искалечили, но она никого не выдала, пишет catholicnewsagency.

Малайский кардинал Себастьян Фрэнсис (Sebastian Francis), епископ Пенангский, инициировал процесс беатификации и канонизации Сибил Катигасу (Sybil Kathigasu), героини сопротивления, мирянки-мученицы, активно помогавшей партизанам при японской оккупации в годы Второй мировой войны, укрывавшей и выхаживавшей бойцов сопротивления. Она была верной супругой, набожной католичкой и матерью троих детей, а служила медсестрой в клинике своего мужа.

Ее тайная борьба кончилась тем, что кто-то донес японцам, что она выходила партизана от пулевых ранений. Оккупанты схватили ее и бросили в тюрьму, где избивали, пытали до полусмерти и тяжко искалечили, но так и не сумели склонить к признаниям и предательству. В самом начале оккупации страны, Катигасу повесила на входной двери клиники образ Пресвятого Сердца Христова и скрыла за ним глазок. В самые тяжкие ночи в тюрьме она черпала силы и утешение в неустанных молитвах по четкам. На свободу она вышла парализованной после страшных пыток и избиений, и первым делом отправилась в церковь. Не в силах идти, она проползла по проходу церкви Святого Иосифа в Бату-Гадже (Перак) к образам, шепча благодарения Господу. И вот недавно епископ Пенангский благословил отца Юджина Бенедикта (Eugene Benedict) в архиепархии Куала-Лумпурской на открытие досье для сбора свидетельств жития рабы Божьей Сибил Катигасу – в надежде на ее причисление к лику блаженных.

До войны она жила обычной жизнью. Родилась в Медане на острове Суматра в Индонезии, в семье плантатора ирландского происхождения Джозефа Дейли (Joseph Daly) и акушерки Беатрис Матильды Мартин (Beatrice Matilda Martin). Она стала пятым ребенком в семье и единственной дочерью. Родители воспитывали ее в строгой католической вере и были встревожены, когда она влюбилась во врача-индуса Абдона Клемента Катигасу (Abdon Clement Kathigasu). Жених успокоил родителей обращением в католическую веру, столь важную для семьи. Молодые сочетались браком в 1919 году, через девять месяцев у них родился первый сын Майкл, но не прожил и суток после рождения, и тогда по настоянию матери Сибил они усыновили мальчика Уильяма. Через два года у них родилась дочь Ольга, а в 1936 году младшая дочь Дон.

С 1926 года супруги занимались частной медицинской практикой в городе Ипох. В 1941 году город подвергся бомбардировке, Абдон получил осколочное ранение и прошел через операцию. Так началась японская оккупация Малайзии. В поисках безопасности семья уехала в шахтерский городок Папан близ Ипоха, где велась добыча олова, и открыла клинику в лавке друга. Там супруги начали свою тайную опасную борьбу. Японская полиция «Кемпейтай» печально славилась своей бесчеловечной жестокостью и пытками по малейшему подозрению. Оккупанты особенно любили мучительную пытку водой под издевательским названием «водолечение», при которой заливали в горло жертве воду литрами, а потом топтали ей живот.

Опасность не остановила супругов. Вопреки запрету, они слушали новости по нелегальному коротковолновому радио и передавали их соратникам, лечили пациентов, оказывали бесплатную помощь нуждающимся. В этой же клинике они приняли бойца сопротивления с пулевыми ранениями и вылечили его. С тех пор Катигасу принялась активно помогать партизанам медикаментами, медицинской помощью, связью, вестями о ходе боев и убежищем. Кто-то предал супругов, слух о неблагонадежной клинике пошел по городу, и в июле 1943 года японцы арестовали мужа, а месяц спустя ее саму.

В тюрьме супругов сутками допрашивали и избивали, а мужа трижды подвергали пытке водой. Катигасу также претерпела жестокие избиения, пытки и допросы, однако лишь молилась и упорно отказывалась говорить. Психологические и физические пытки довел до предела сержант Кемпейтай Эйко Йошимура (Eiko Yoshimura). Он повелел привязать 5-летнюю дочку Дон к дереву и разжечь под ней огонь на глазах матери. Связанную мать при этом били палкой и угрожали перерезать веревки, удерживающие дочь над огнем, если она не признается. «Будь смелой, мамочка, – вспоминала она крики дочки в своей автобиографии. – Не говори им ничего». Катигасу ничего не сказала, но обрушилась на палача с гневными криками, а тот страшным ударом в лицо раздробил ей челюсть и часть лица. Годы спустя этот удар свел ее в могилу.

Позже супругов перевели в тюрьму Бату Гаджа и судили по тяжким обвинениям, грозящим смертной казнью – в шпионаже в пользу партизан, в распространении британской пропаганды и в медицинской службе партизанам. Катигасу потеряла способность ходить из-за паралича вследствие побоев и переломов. Смертную казнь ей заменили пожизненным заключением, а ее мужу и сыну дали 15 и 3 года соответственно. Все они вышли на свободу в 1945 году в канун капитуляции Японии. Малайские партизаны внесли немалый вклад в сокрушение японского владычества в стране. Вот тогда Катигасу и посетила церковь Святого Иосифа, где ей пришлось ползти к образам по проходу.

Ее срочно отправили на лечение в Лондон, и там в 1954 году вышла ее автобиография «Ни капли милосердия» – уже после смерти. Она дала письменные показания в судебном процессе против своего палача Есимуры, которого повесили за военные преступления. Король Георг VI наградил Катигасу медалью Георга «За храбрость» в Букингемском дворце. 12 июня 1948 года, в возрасте 49 лет, она умерла от сепсиса (заражения крови) в челюстно-лицевой области. Ее погребли в Шотландии, а год спустя переправили тело на родину в Ипох и перезахоронили в церкви Святого Михаила. Ее героический муж пережил ее на 24 года.

Наследие Сибил Катигасу высоко почитается в Малайзии и во всем мире. В ее честь названа дорога в Ипохе, а в бывшей супружеской клинике развернут ее мемориал. 28 июня 1948 года журнал Time наградил ее за храбрость и медицинскую помощь. В 2010 году о ней сняли телесериал, а 3 сентября 2016 года она стала героиней логотипа Google doodle, где ее изобразили с георгиевской лентой. В настоящее время кинематографисты собирают материалы и проводят кастинг актеров для биографического фильма о ней, который должен выйти на экраны в ближайшие годы.

Особым почитанием пользуется Катигасу у католиков. К ее могиле в церкви Святого Михаила и в клинику-мемориал постоянно текут паломники. В «миссионерский год» (2019) в Малайзии ее почтили среди пяти «выдающихся свидетелей миссии Церкви». Ей посвящена глава малазийской катехизической серии; в ее честь названо крыло церкви Святого Иосифа в Бату-Гадже. В заявлении от 1 июля кардинал Себастьян Фрэнсис восхвалил Катигасу за «жизнь, посвященную служению в любви и сострадании к больным и страждущим», и напомнил, что в этом году исполняется 76 лет со дня ее кончины.

«Мы сделаем все возможное, чтобы обрести в ее жизни и духовном творчестве новое вдохновение для верующих нашего времени, – подчеркнул кардинал. – Я благословляю наше духовенство и мирян на всемерные усилия для сбора, обобщения, изучения, осмысления и распространения в народе повести ее жизни и подвиге как великого свидетельства веры для всех нас. Я надеюсь по милости Божьей способствовать ее беатификации и канонизации». Напомним, что для беатификации требуется подтверждение святой жизни кандидата и чуда, свершенного по его (ее) небесному заступничеству, а для канонизации требуется второе чудо как минимум.

«Я рассматриваю благодетельный процесс изучения ее жития как возможность собраться вместе и поразмышлять о значении ее подвига для нас, верующих людей, – указывает кардинал. – Я желаю, чтобы мы приступили к делу Сибиллы Катигасу, видя в ней вдохновляющий пример жизни по Евангелию. Этот великий пример показывает, какое вдохновение и стойкость она черпала в вере, привитой ей семьей в детские годы. Она пронесла ее через всю жизнь, отмеченную духовностью, неизменным упованием на Божью благодать и любовь Иисуса, наполнившую ее надеждой на жизнь вечную. Любовь к Богу подвигла ее на помощь страдающим и нуждающимся в мирное время и в годы военного конфликта. История ее жизни и служения Богу поныне вдохновляет многих из всех слоев общества. Она вдохновляет людей всех культур и вероисповеданий».

 

Форумы