Украденная картина Тициана, найденная на автобусной остановке в Лондоне, продана за рекордные 22 миллиона долларов

Картина «Отдых на пути в Египет» написана около 1508-1510 гг.

 

ЛОНДОН. Небольшая картина Тициана с легендарным прошлым обновила аукционный рекорд для знаменитого художника эпохи Возрождения. «Отдых на пути в Египет» (ок. 1508-1510 гг.) был продан за 17,6 млн фунтов стерлингов (22,1 млн долларов США), включая сборы, на торгах Christie's Old Masters в Лондоне 2 июля 2024 года, сообщает ArtnetNews.

Библейская сцена размером всего 18 на 25 дюймов прошла через руки императоров, аристократов и эрцгерцогов и была дважды украдена.

Предварительная оценка работы составляла от 15 до 25 миллионов фунтов стерлингов, и она была подкреплена гарантией третьей стороны. Она была продана телефонному покупателю, вероятно, ее гаранту.

По данным аукционного дома, «интимный» размер картины типичен для ранних работ Тициана.

Предыдущий рекорд художника в 16,9 млн долларов был установлен в 2011 году на торгах Sotheby'sв Нью-Йорке на картине «Священная беседа: Мадонна с Младенцем и святыми Лукой и Екатериной Александрийской».

«Этот результат — дань уважения безупречному происхождению и тихой красоте этого возвышенного раннего шедевра Тициана, одного из самых поэтичных произведений юности художника», — сказал Орландо Рок, председатель Christie's UK. — «Эта картина захватывала воображение зрителей на протяжении более чем полутысячелетия и, несомненно, будет продолжать это делать».

«Отдых на пути в Египет» впервые был зарегистрирован в коллекции венецианского купца в начале 17 века, прежде чем был продан сэру Джеймсу Гамильтону из Холируда, а затем эрцгерцогу Леопольду Вильгельму Австрийскому.

Эрцгерцог так высоко ценил свою коллекцию, что в середине 1600-х годов он заказал серию картин для кунсткамеры, чтобы запечатлеть все свои трофейные произведения искусства. «Отдых на пути в Египет» появляется на одной из этих картин, которая сейчас находится в Прадо в Мадриде.

После нескольких поколений переходившая от одного императора Священной Римской империи к другому работа была впервые украдена, когда французские войска в 1809 году во время оккупации Вены Наполеоном разграбили город. Картина была возвращена в 1815 году.

Вторая кража была гораздо более недавней. В 1995 году ее украли из английского Лонглита, дома потомков Джона Александра Тайна, 4-го маркиза Бата, который приобрел работу у лондонского дилера Колнаги.

Галерея, со своей стороны, купила ее на торгах Christie's в 1878 году за 350 гиней (около 46 700 долларов сегодня) — больше, чем любая из 11 работ Тициана на торгах. После того, как ее украли, наследники Тайна вызвали детектива по искусству Чарльза Хилла, чтобы тот помог найти картину, которая тогда оценивалась в 5 миллионов фунтов стерлингов.

Однако только в 2002 году картина появилась без рамы и в пластиковом пакете на автобусной остановке в Лондоне в обмен на вознаграждение в размере 100 000 фунтов стерлингов.

Картина была возвращена в Лонглит и с тех пор находилась там, за исключением ее появления на выставке 2012 года «Первый шедевр Тициана: Бегство в Египет» в Национальной галерее в Лондоне.

После продажи лорд Бат, который в 2020 году стал преемником своего отца на посту маркиза Бата и унаследовал поместье Лонглит, сказал, что «потрясающе» видеть такой интерес к картине.

«Поскольку следующая глава в истории «Отдыха на пути в Египет» уже написана, я доволен результатом продажи, который поддержит нашу значительную долгосрочную инвестиционную стратегию в Лонглите, направленную на развитие видения и наследия моих предков на благо будущих поколений», — сказал маркиз.

Форумы