Некрополь эпохи Римской империи обнаружен во время строительства железной дороги на Сицилии

Большое кладбище содержит 168 могил I в. - III в. н. э. в самых разных стилях

 

ПАЛЕРМО. Некрополь эпохи Римской империи был обнаружен во время строительства железной дороги на Сицилии, сообщает The Нistory Blog.

Большое кладбище содержит 168 могил в самых разных стилях, что свидетельствует о сложных социальных слоях связанного с ним римского поселения.

Italferr, инжиниринговая фирма Итальянских государственных железных дорог, имеет штат археологов, которые участвуют с самых ранних стадий планирования во всех железнодорожных проектах.

Текущий проект, новый прямой маршрут, соединяющий Палермо с Катанией, проходит через долину реки Диттаино, стратегически важную территорию для древних греческих колоний Сицилии, пунических форпостов и позднее для римлян.

Археологи Italferr раскопали большое поселение, датируемое ранним периодом Римской империи (I в. - III в. н. э.), на холме с видом на долину. К западу от поселения на вершине холма и северо-западном склоне группа археологов обнаружила древнеримский некрополь.

Захоронения отражают сильно стратифицированное общество с монументальными гробницами и могильными ямами с наклонными крышами из черепицы.

Одна гробница, в частности, bustum, или курганная могила, содержала богатую группу предметов: пять ожерелий, два золотых кольца и урну для праха из ценного белого каррарского мрамора с надписью посвящения Magnus Magister Pecoris, высшему администратору, отвечающему за управление и разведение стад овец. Надпись также упоминает dispensator, администратора, который передал урну покойному.

Поселение, по-видимому, было сосредоточено вокруг villa rustica (сельской усадьбы с сельскохозяйственными функциями), но архитектурные остатки полов и обрушившиеся крыши подтверждают, что полное поселение охватывало весь склон. Однако эти сооружения не были жилыми домами. Это были хозяйственные постройки, предназначенные для производственных аспектов виллы.

К востоку от некрополя археологи провели магнитометрические исследования, обнаружив то, что, по-видимому, является областью культового использования. Это канал с фрагментами сожженных костей животных, чередующихся со слоями аллювиальных отложений. Это говорит о том, что в данной части участка проводились культовые обряды. Артефакты, найденные в этой области, включают осциллы, небольшие маски или круглые пластины, которые подвешивались на ветках деревьев в качестве подношений богам, а также иглы или булавки, вырезанные из кости.

Раскопки продолжаются, конечной целью является документирование всех археологических остатков поселения и некрополя.

Форумы