Музей Гетти купил шедевр Квентина Метсиса за рекордную сумму

Музей заплатил за полотно «Мадонна с вишнями» более 13 миллионов долларов на торгах Christie's «Старые мастера»

 

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. 2 июля Музей Дж. Пола Гетти в Лос-Анджелесе выкупил вновь обнаруженный шедевр XVI века Квентина Метсиса «Мадонна с вишнями» на торгах Christie's в Лондоне в рубрике «Старые мастера», сообщает ArtnetNews.

Картина установила новый аукционный рекорд для фламандского художника эпохи Возрождения, уйдя за 10,66 млн фунтов стерлингов (13,46 млн долларов США), что находится прямо посередине предпродажной оценки в 8–12 млн фунтов стерлингов (10,19–15,2 млн долларов США).

Предыдущий аукционный максимум для Метсиса, считающегося ведущим художником Антверпена начала XVI века, был установлен в 2020 году продажей картины «Марии в молитве» за 1,9 млн долларов – ее приобрел Kunsthaus Lempertz в Кельне.

«Мадонна с вишнями» — одна из самых известных работ художника, в этом столетии на аукционе появлялись еще четыре ее варианта.

«Написанная на пике его карьеры и сохранившаяся сегодня в превосходном состоянии, «Мадонна с вишнями» входит в число самых привлекательных и влиятельных композиций Метсиса», — сказал директор Getty Тимоти Поттс. — «Признанная шедевром в свое время, картина стала особенно знаменитой в XVII веке, после чего сведения о ее местонахождении были утеряны. Я не сомневаюсь, что ее духовный и художественный резонанс сделает ее одной из самых любимых работ в нашей коллекции».

Музей не будет терять времени, выставляя картину на обозрение — уже объявлено о планах выставить ее в Северном павильоне Центра Гетти в ближайшие недели.

В коллекции музея есть еще одна работа Метсиса — «Христос как муж скорбей», приобретенная в 2018 году.

Картина Квентина Метсиса «Христос как Муж скорбей» в стиле фламандского Возрождения представляет собой сильно обрезанный образ плачущего Христа со связанными руками, без рубашки, в синем плаще, в терновом венце и на золотом фоне.

«Мадонна с вишнями» принадлежала ранее всего Корнелису ван дер Гесту, коллекционеру произведений искусства начала XVII века из Антверпена. Но работа канула в небытие после продажи в 1668 году и не появлялась до 1920 года, к тому времени ее было почти невозможно узнать из-за толстого слоя лака и обильной перекраски.

Картина была выставлена ​​на аукционе Christie's в Лондоне в 2015 году, идентифицированная как работа мастерской Метсиса и проданная всего за £254 500 ($391 357). С тех пор она была полностью отреставрирована и в процессе консервации идентифицирована как автограф художника.

Изображая Деву Марию, обнимающую Младенца Христа и держащую вишенку между пальцами, картина также включает натюрморт с виноградом и яблоком, что символизирует то, что Иисус станет новым Адамом. Давший название произведению плод также имеет особую символику, красный, как кровь Христа, пролитая в страданиях и распятии, а также представляет собой «плод небес».

«Эта картина представляет собой уникальный личный стиль Метсиса, возникший из его усвоения нидерландских визуальных традиций и глубокого понимания значительных итальянских художественных достижений», — заявила Энн Вуллетт, куратор отдела живописи Getty. — «Впечатляющая изысканность сюжета и чрезвычайно высокое качество исполнения подтверждают вывод о том, что эта панель — знаменитая «Мадонна с вишнями» Квентина Метсиса».

На торгах произведений «Старых Мастеров» также был установлен новый аукционный рекорд для великого итальянского художника эпохи Возрождения Тициана: главный лот вечера «Отдых на пути в Египет» ушел за 17,56 млн фунтов стерлингов (22,178 млн долларов США).

Форумы