Во Франции обнаружено галло-римское святилище

В ходе раскопок в Ренне на северо-западе Франции археологи обнаружили остатки некогда крупного древнеримского города

 

ПАРИЖ. Во время недавних археологических раскопок в старом районе Hôtel Dieu в Ренне на северо-западе Франции археологи обнаружили остатки некогда шумного древнеримского города, сообщило интернет-издание ArkeoNews.

Согласно пресс-релизу Французского национального института превентивных археологических исследований (INRAP) от 18 июня 2024 года, раскопки под больницей XIX века начались в 2022 году. Два года спустя археологи раскрывают внешний вид города и демонстрируют то, как римская повседневная жизнь сохранилась под землей.

Район Отель-Дье пережил колоссальные потрясения и развитие с момента основания города. После значительных земляных работ и работ по возведению насыпи грунта в первом веке были построены первые дороги. Внутренняя часть района постепенно заполнялась сооружениями, поддерживающими как жилую, так и коммерческую деятельность, построенными на низких фундаментах и ​​деревянных столбах.

Использование каменной кладки впервые было продемонстрировано в конце первого века при строительстве большого святилища с двором для приема верующих. Это святилище заменило предыдущее деревянное сооружение, построенное аналогичным образом.

Затем начали появляться каменные дома, магазины и склады, а первоначальные дороги были перестроены, полностью интегрировав район в процветающий город.

Святилище, датируемое третьим веком нашей эры, было обнаружено во время раскопок area sacra, северной стены, окружающей его двор. По крайней мере, один храм был расположен в северной части этой стены, длина которой составляет более 100 метров. На юге часть улицы с востока на запад интегрирована в религиозный комплекс.

Учитывая его размер и исключительность в пределах Ренна, вполне возможно, что святилище когда-то было гражданским святилищем редонов, группы галльского народа, столицей которого был древний Кондат, нынешний Ренн. Эти люди известны только по надписям, которые были перепрофилированы и найдены похороненными под городской стеной.

Согласно сообщению археологов, в III веке в городе также был район с большими частными резиденциями. В одной из них была большая приемная, где владелец мог принимать клиентов или гостей, и даже пол с подогревом. По словам исследователей, под полом было размещено воздушное пространство с колоннами, а затем теплый воздух закачивался в подземное пространство, нагревая пол наверху.

Конец III века принес району упадок. Общественное святилище было разобрано, а камни ограждающей стены были извлечены, возможно, во время строительства крепости около 270-280 гг.

К северо-западу от места раскопок был полностью разобран дом для открытия карьера по добыче аллювиальных песков.

Несмотря на это, некоторые резиденции продолжали быть заселенными и в IV веке, оставив свой след в ландшафте благодаря обнаруженной мебели.

В конце третьего или начале четвертого века в руинах было создано погребальное помещение. Оно использовалось до восьмого века и вмещало более 600 гробниц.

Форумы