На выставке в Новой Третьяковке представили монохромные изображения монастырей

Важным принципом было — снимать монастыри без людей
МОСКВА. Выставка «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом», посвященная феномену русского монастыря, открылась в западном крыле Новой Третьяковки. Предоставленные 10 изображений действующих православных монастырей на территории России представляют собой исследование, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Третьяковской галереи.

«Почти год мы ездили, выбирая для каждого объекта время года. Поэтому какие-то обители запечатлены зимой, какие-то летом. Но это не отражается в цвете. Цвет — я не люблю — он отвлекает от главной мысли. Все снимки выполнены в монохроме. Важным принципом было — снимать монастыри без людей. <...> Каждый монастырь предъявлен девятью изображениями: один панорамный вид, далее — отдельные части фасада, вписанные в природный ландшафт. Линии, архитектурные детали, графика стеновых конструкций рифмуются с графикой горизонта, парящими облаками, незримым, но ощутимым движением воздуха», - рассказал один из авторов выставки, фотограф Михаил Розанов, отметив, что последовательность изображений и текстов строго выверена.

Монохромные изображения предстают в строгой последовательности, отвечающей авторскому замыслу, связанному как с изобразительным рядом, так и с поиском вербальной формулы русского монастырства.

«Равно как не случаен маршрут выставки — это не рандомная череда монастырей, это движение от свойства к свойству. И потому малоизвестные обители тут соседствуют с «мировыми звездами» - такова композиционная идея выставки: монастыри открывают свои тайны в определенном порядке, погружая посетителя в законы русского логоса», — пояснил он.

Идея выставки реализована в единстве литературной и изобразительной концепций. Литературное исследование, в котором особенности архитектуры и функционирования обители складываются в целостный образ, не отделимо от изображения, считают авторы.

Фото: tretyakovgallery.ru

Форумы