Вышел в свет №3 «Вестника исторического общества» за 2023 год

Издательство СПбДА представило электронную версию научного журнала
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Издательство Санкт-Петербургской духовной академии представило электронную версию третьего номера научного журнала «Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской духовной академии» за 2023 год.

Вступительное слово главного редактора журнала, доцента кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии Д. А. Карпука посвящено проблематике так называемого цезарепапизма. «“Церковь была подчинена государству”, “Церковь была служанкой империи” — такие и им подобные характеристики кочуют из одной работы в другую и воспринимаются как аксиома». Однако «при внимательном и максимально близком рассмотрении выясняется, что “цезарепапизм” не так уж и страшен, да и не совсем это то, что мы обычно под этим термином подразумеваем», — отмечает исследователь.

Также обращает на себя внимание статья Д. А. Карпука «“Труды Ленинградской Духовной Академии”: нереализованный проект 1953–1954 гг.», в которой на основании архивных документов рассматривается инициатива профессора Ленинградской духовной академии, тогда еще протоиерея Александра Осипова по изданию при духовной школе научно-богословского периодического издания — «Труды Ленинградской Духовной Академии».

С полным содержанием номера можно познакомиться на сайте издательства академии.

Форумы