Вотивный алтарь, посвященный баскскому божеству, найден в колодце средневекового монастыря

Находка сделана при раскопках средневекового монастыря на горе Арриаунди на севере Испании

 

МАДРИД. При раскопках средневекового монастыря на горе Арриаунди на севере Испании был обнаружен обетный алтарь римской эпохи, на котором написано посвящение баскскому божеству Ларраэ, сообщил The History Blog.

Алтарь датируется I веком нашей эры и является одним из трех алтарей, найденных в Испании и посвященных Ларраэ. Это единственный из трех алтарей, найденный в результате археологических раскопок.

Расположенная в пяти милях к северо-западу от Памплоны в долине реки Гулина недалеко от крошечного городка Ларунбе, гора Арриаунди достигает высоты 3100 футов.

С вершины открывается вид на весь бассейн Памплоны, и это превосходное смотровое место легко защитить благодаря неприступному мысу на южной стороне. По этой причине Арриаунди была освоена, начиная с римской эпохи. Во времена средневековья и вплоть до современной эпохи место почти постоянно было обитаемым.

В бассейне Памплоны римляне присутствовали со времен Серторианской войны в I веке до нашей эры. В I веке нашей эры здесь были построены основные коммуникационные пути. Отсюда выходила важная дорога в Памплону. Монастырь, посвященный святому Стефану, был построен здесь в 11 веке.

В течение десяти лет археологи и сезонные волонтеры раскапывали вершину горы, чтобы обнаружить остатки средневекового монастыря, местоположение которого затерялось с течением веков.

Раскопки выявили прямоугольную планировку монастыря с тремя полукруглыми апсидами на одном конце.

В 2022 году археологи обнаружили отверстие средневекового колодца в полу обнесенной стеной комнаты за правыми апсидами. Внутри колодца недавно нашли каменный жертвенник.

Наличие вотивного алтаря свидетельствует о том, что языческое культовое богослужение имело место на Арриаунди уже в I веке.

Первоначально жертвенник должен был стоять. Позднее его бросили или поместили в колодец надписью вниз.

Надпись на алтаре гласит:

VAL(eria) V[i]

TEL.LA

M(erito?) LA R

A HE VO(tum)

L(ibens) S(olvit)

Это стандартная формула для вотивных алтарей, которая переводится как: «Валерия Вителла свободно и заслуженно исполняет свой обет, данный Ларраэ».

Хотя археологические материалы древнеримского периода, такие как керамические фрагменты, шпильки для сандалий и монеты, были давно найдены на месте Арриаунди, открытие алтаря обеспечивает значительный прогресс в изучении истории этого места, а равно может дать новый материал о верованиях басков. В частности, это касается поклонения божеству Ларраэ и синкретизма между римским и баскским мирами.

Имя этого местного бога или богини засвидетельствовано только в надписях на трех других алтарях на территориях Страны Басков, расположенных в бассейне Арги и ее притоке реки Саладо: Мурусабаль-де-Андион (Мендигоррия, древний Андело), ​​Ирухо и Риесу.

Ларунбе является исключением, поскольку это регион, который находится севернее и на большей высоте. Алтарь из этой области – единственный, найденный в ходе археологических раскопок. Это расширяет сферу влияния этого божества, известную до сих пор.

Таким образом, это явно баскское божество, поскольку в надписи у этого имени есть окончание, которое мы, вероятно, можем интерпретировать как форму баскского дательного падежа, то есть она отмечает, кому оно посвящено: божеству Ларраэ.

Баскское имя, связанное с нынешним баскским языком, заставляет нас интерпретировать его как божество, связанное с полем или сельскохозяйственной территорией.

Алтарь Ларунбе расширяет территориальный диапазон письменных свидетельств о баскских божествах и баскском языке далеко на север. Место находки алтаря находится на границе территории, которая считается территорией баскского наследия, и ее соседями (вероятно, Вардуло). Находка алтаря еще более расширяет этот диапазон и указывает нам на границу области поклонения баскскому божеству в конце I века нашей эры.

Это еще одно свидетельство, которое помогает глубже понять происхождение и эволюцию васконских языков и баскского языка.

Форумы