Археологи исследовали средневековый некрополь под сгоревшим храмом в Карелии

Работы производились в г. Кондопога на месте ранее существовавшей Успенской церкви

ПЕТРОЗАВОДСК. Подведены итоги спасательных археологических работ на объекте археологического наследия «Культурный слой под объектом культурного наследия Успенская церковь (деревянная) 1774 г.», которые проводил Кондопожский отряд Северной археологической экспедиции ИА РАН под руководством Анны Никитиной в июле-августе 2023 г., сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Работы производились в г. Кондопога на месте ранее существовавшей Успенской церкви, являвшейся памятником деревянного зодчества и одним из самых высоких храмов прионежского типа на Русском Севере. Построенная в 1774 г. на месте своей обветшалой предшественницы, церковь стояла на самом краю мыса, вдающегося в Онежское озеро, и безраздельно доминировала над окружающим пространством. Вокруг церкви располагался погост, окружённый валунной оградой, фрагменты которой можно и сейчас заметить в прибрежной полосе. В XIX в. рядом были построены также из дерева зимняя церковь и колокольня, ныне утраченные. Здание Успенской церкви состояло из основного сруба, алтаря и трапезной и имело очень высокий подклет. Основной сруб храма представлял собой стройный четверик, переходящий в восьмерик и завершающийся шатром. Художественное исполнение и необычайная высота в 42 м выделяли Успенскую церковь Кондопоги из ряда шатровых деревянных храмов, строившихся вдоль берегов Онежского озера и реки Свирь в XVII–XVIII вв. Как пишет выдающийся исследователь деревянного зодчества и реставратор А.В. Ополовников, «Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своём роде, эта церковь — лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее». [Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Дерево и гармония: образы деревянного зодчества России. М, 1998.]

После пожара 10 августа 2018 г., уничтожившего храм, Центральные научно-реставрационные проектные мастерские по заказу Министерства культуры Российской Федерации разработало проект воссоздания сгоревшей церкви. В 2019 г. при подготовке к работам на участке был выявлен археологический культурный слой, к изучению которого в 2023 г. приступил Кондопожский отряд Института археологии РАН.

В ходе работ обнаружилось, что следует пересмотреть характер археологического объекта и значительно скорректировать датировку культурного слоя. Изначально предполагалось, что культурный слой позволит исследовать архитектурные особенности Успенской церкви 1774 г., а также остатки существовавших здесь ранее деревянных церквей, упомянутых в письменных источниках. Однако выявленные захоронения XII–XVII вв., выходящие за пределы участков устройства нового фундамента, вынудили изменить вид запланированных спасательных работ с локального исследования в виде наблюдений на полноценные научные раскопки могильника.

Среди погребений могильника наибольший интерес представляют захоронения XII–XV вв., которые в настоящий момент являются самыми древними средневековыми погребениями, обнаруженными на территории Олонецкой Карелии. В современной науке коренной территорией карельского населения считается Карельский перешеек и Северо-Западное Приладожье, а миграция его в Онежский регион предположительно относилась к XV в. Однако, судя по погребальному обряду и непрерывности выявленного могильника, оставившее его население было знакомо с христианскими традициями.

Подробнее об исследовании можно узнать на сайте Академии

 

 

Фото: Институт археологии Российской академии наук / archaeolog.ru

Форумы