В Венгрии археологи обнаружили серебряный евхаристический набор XIV века

Находка сделана на руинах средневекового бенедиктинского аббатства вблизи озера Тиса

 

БУДАПЕШТ. Серебряный набор для причастия XIV века (чаша и сосуд для гостий) и клад из 70 серебряных монет были обнаружены в ходе исследовательского проекта Венгерского национального археологического института (Nemzeti Régészeti Intézet) недалеко от озера Тиса, сообщило интернет-издание ArkeoNews.

Об открытии было объявлено на странице института в Facebook.

В 2023 году специалисты Национального археологического института Центра публичных коллекций Венгерского национального музея в ходе своих микрорегиональных исследований вблизи озера Тиса обнаружили остатки средневекового бенедиктинского аббатства.

Основная цель десятилетнего исследовательского плана Национального археологического института — выявить все памятники страны в рамках «Программы археологической топографии». С этой целью были запущены микрорегиональные пилотные проекты, один из которых также может стать основой для развития туризма в юго-восточном районе озера Тиса на основе его исторического и культурного наследия.

В октябре 2023 года в деревне Томаймоностора в ходе пробных раскопок в ходе археологических работ, проведенных на месте бывшего монастыря, были обнаружены остатки бывшей церкви бенедиктинского аббатства.

«В прошлом году также были уточнены слои трехнефной монашеской базилики и ранней круглой церкви. Итак, мы нашли средневековое бенедиктинское аббатство и церковь предшествовавшего ему поселения», — сказал руководитель раскопок Габор Вирагош, археолог, заместитель генерального директора Центра публичных коллекций Венгерского национального музея и президент Национального археологического института.

Особо ценной находкой, сделанной во время раскопок в этом году, стал набор для Причастия, который во время захоронения находился в руке умершего. Предполагается, что церемониальные сосуды датируются 13 или 14 веком и включают сосуд для гостий и серебряную чашу. Их положили в руки умершему человеку. Хотя для определения точных находок потребуются дополнительные раскопки, скорее всего, это именно погребальный компонент.

Микрорегиональные исследования, в том числе раскопки в Томаймоносторе, дали и другие выдающиеся результаты. Национальный археологический институт Центра публичных коллекций Венгерского национального музея также уделяет особое внимание местам ключевых, судьбоносных событий венгерской истории.

Одной из вех этой работы является выявление ключевых мест битвы 1596 года возле Мезекерестеса, а также сбор и интерпретация артефактного материала, связанного с битвой.

Здесь археологи нашли клад из 70 серебряных монет венского пенни (динара). Спрятанное сокровище, датируемое 13-14 веками, было обнаружено во время поисков волонтерами Программы общественной археологии под руководством археолога Габора Бакоса.

Венские динарии, составляющие клад, были выпущены австрийскими князьями, вопреки их общему сводному названию, не только на Венском монетном дворе, но также на монетных дворах Энса и Бексюйхели. Благодаря интенсивным торговым отношениям их движение в 1200-х и 1300-х годах распространилось и на территорию Венгерского королевства.

«Об их присутствии свидетельствует наличие монет, подобных только что обнаруженной, в основном из западной части страны и вдоль торгового пути через Кассию в Краков. Последний включает в себя нумизматический материал, найденный в районе Мезекерестес», — сказал Энико Ковач, нумизмат и научный сотрудник.

Исследования продолжаются при участии волонтеров и местного населения.

Форумы