На Крите обнаружена новая загадочная структура-лабиринт Минойского периода

Вероятно, лабиринт был сооружен около 2100 г. до н. э., в преддворцовый период

 

АФИНЫ. При строительстве нового аэропорта на Крите было обнаружено монументальное круглое сооружение Минойской эпохи, уникальное по своим археологических данным, сообщил The History Blog.

Землеройные машины обнажили конструкцию при расчистке вершины холма Папура к северо-западу от города Кастелли, где должна быть установлена ​​радиолокационная система нового международного аэропорта.

Обнаружение беспрецедентного круглого памятника бронзового века, занимающего практически всю вершину, может помешать работе радара.

Сооружение состоит из восьми наложенных друг на друга каменных колец на разных уровнях. Сохранившиеся кольца имеют среднюю толщину 4,6 фута, сохранившуюся высоту до 5,6 футов, а диаметр внешнего кольца составляет более 157 футов. Кольца имеют центральное круглое здание диаметром 50 футов, вероятно, в виде усеченного конуса или свода.

Внутри конструкция разделена на четыре квадранта. Это центральное здание, Зона А, окруженная другим кругом, Зоной Б, с радиальными стенами, пересекающими кольца нижних уровней, образующими меньшие по размеру ограждения.

Пространства имеют доступ друг к другу через узкие отверстия. Есть два главных входа в центральные зоны со стороны внешнего кольца на юго-западной и северо-западной сторонах.

Лабиринты имеют большое значение в Минойской культуре.

Археологический материал, найденный на стоянке, сосредоточен в двух центральных зонах и состоит в основном из фрагментов керамики и большого количества костей животных. Это говорит о том, что этот объект использовался периодически, возможно, для ритуалов (в том числе – жертвоприношений), а не был заселен.

Судя по датировке найденных на стоянке фрагментов керамики, основной период использования лабиринта приходится на период около 2000-1700 гг. до н. э. Вероятно, он был сооружен несколько раньше — ок. 2100 г. до н. э., то есть в преддворцовый период.

Минобороны и Минкультуры Греции возвращаются к планам установки радара. Строительство аэропорта продолжится, но теперь для радара ищут новое место.

Тем временем раскопки минойского сооружения продолжаются.

Форумы