• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан арестовал своего бывшего служителя за продажу кардиналу краденой рукописи 17-го века

Его обвиняют в вымогательстве, мошенничестве и хранении краденого

ВАТИКАН. В конце мая Ватикан арестовал бывшего своего служителя за продажу кардиналу краденой рукописи 17-го века за 120 тысяч евро – его обвиняют в вымогательстве, мошенничестве и хранении краденого, пишут catholicnewsagency и apnews.

Альфио Мария Даниэле Перголицци (Alfio Maria Daniele Pergolizzi), который в 1995-2011 годах возглавлял отдел коммуникаций Фабрики Святого Петра (Fabbrica di San Pietro), в настоящее время находится в тюрьме Ватикана по обвинению в вымогательстве, мошенничестве и хранении краденого.

По данным итальянской газете Domani, которая первой опубликовала эту новость 6 июня, искусствовед Перголицци, бывший служащий Ватикана, был допрошен и арестован жандармами Ватикана 27 мая после того, как кардинал Мауро Гамбетти (Mauro Gambetti) вручил ему чек на 120 тысяч евро за рукопись. Эта рукопись, датируемая 1633 годом, была составлена служителями великого скульптора Джан Лоренцо Бернини. В документе 36 страниц (на 18 листах) и 49 рисунков, в том числе подробный перечень золота, необходимого скульптору для золочения элементов алтарного купола (балдахина) базилики Святого Петра.

Рукопись обильно цитируется и воспроизводится в искусствоведческой книге 2021 года, посвященной истории и конструкции алтарного купола. Журналисты газеты Domani указывают, что факт кражи рукописи в настоящее время оспаривается и проверяется. Кардинал Гамбетти, протоиерей собора Святого Петра, утверждает, что рукопись ранее хранилась в архиве Фабрики Святого Петра, в то время как сам Перголицци заверяет, что получил ее из частной коллекции.

Автор книги 2021 года Мария Грация Д'Амелио (Maria Grazia D’Amelio,), профессор истории архитектуры в Университете Тор Вергата в Риме, также утверждает, что рукописи не было в архивах Фабрики Святого Петра в период ее работы над книгой, и ей пришлось довольствоваться лишь отсканированной копией, которую она получила из рук Перголицци. Сам подлинник рукописи она никогда не видела. Как сообщает Vatican News, прокуратура Ватикана объявила об аресте уже после утечки этой скандальной информации в газету Domani.

Издание Associated Press добавляет, что драгоценный манускрипт 17-го века приводит подробное описание технических работ и эскизы Бернини для алтарного купола Базилики Святого Петра. Прокуратура Ватикана считает, что рукопись с первыми известными техническими характеристиками позолоты купола некогда исчезла из архивов базилики.

Издание ссылается на заявление прокуратуры, опубликованное пресс-службой Святого Престола, в котором указывается, что подозреваемый работал на Фабрике Святого Петра (это служба управления базилики), а задержали его 27 мая при попытке продажи рукописи. Предполагают, что правоохранительные органы Ватикана, по сути, устроили ловушку: они начали расследование сразу после того, как администрация собора подала заявление о пропаже рукописи, а затем следили за переговорами о ее продаже до момента, когда деньги за нее перешли из рук в руки в Ватикане. Газета Domani также цитирует «искусствоведа, друга обвиняемого, который утверждает, что в каталоге архивов базилики нет никаких следов рукописи, по крайней мере, с 1900 года».

Алтарный купол высотой с 10-этажный дом сконструирован в виде балдахина на четырех колоннах над главным алтарем собора. Он спроектирован и построен Джан Лоренцо Бернини в 1620-1630-х годах как монументальное и церемониальное покрытие гробницы Святого Петра, расположенной под ним. Этот купол считается одним из величайших и сложнейших произведений искусства. В нем применено множество материалов – мрамор, бронза, дерево, золото и железо. Он роскошно украшен позолоченными херувимами и лавровыми ветвями, обвивающими колонны весом в девять тонн каждая. В настоящее время купол оснащен строительными лесами для очередной многомесячной очистки и реставрации.

 

Форумы