Могильные плиты подняты со старейшего затонувшего средневекового корабля Англии

Две 800-летние надгробные плиты затонули вместе с транспортировавшим их кораблем в 13 веке

 

ЛОНДОН. У берегов Англии были обнаружены две 800-летние надгробные плиты, которые затонули вместе с транспортировавшим их кораблем в 13 веке, сообщил The History Blog.

Одна плита цела и находится в отличном состоянии; другая намного больше, но разбита на две части.

Плиты были подняты на поверхность в результате сложной операции, потребовавшей использования баржи, закрепленной на морском дне, крана и огромных металлических ящиков для подъема тяжелых каменных плит Пурбека.

Корабль «Момета» затонул в заливе Стадленд у побережья Дорсета во второй половине 13 века.

Дендрохронологический анализ обшивки корпуса показал, что корабль, построенный из клинкера, был сделан из дубов, срубленных в Ирландии между 1242-1265 годами, когда Англией правил король Генрих III.

Это единственное известное затонувшее в английских водах морское судно XI-XIV веков и старейшее известное кораблекрушение в морях, окружающих Британские острова. Правда, есть несколько римских затонувших кораблей, но они были найдены внутри страны.

Это был период процветания, когда население процветало, и реализовывались масштабные строительные проекты, такие как строительство Вестминстерского аббатства и Солсберийского собора.

В это время карьерная и транспортная промышленность Пурбека находились на пике своего развития, а надгробные плиты были очень популярны среди духовной элиты.

Корабль вез тяжелый груз необработанного камня из Пурбека, надгробные плиты с вырезанными крестами, но еще не отполированные и не персонализированные, а также ряд предметов повседневного использования, включая каменные ступки Пурбека, используемые для измельчения муки.

Затонувшее судно было обнаружено в 2019 году дайверами из Университета Борнмута. В 2022 году ему была предоставлена ​​официальная охрана, и морские археологи следят за его состоянием и воздействием по мере эрозии отложений.

Мониторинг места крушения корабля будет продолжен. Сюда входит план документирования деревянных каркасов корпуса корабля. Это также будет учебная площадка для студентов университета, которые будут обучаться морской археологии.

Найденные плиты будут опреснены и законсервированы специалистами Университета Борнмута. Они будут выставлены на всеобщее обозрение в Музее Пула в его новой «Галерее кораблекрушений», когда она вновь откроется в следующем году.

Форумы