Наполненная сокровищами погребальная камера найдена среди терракотовой армии Цинь Шихуана

Не исключено, что в ней был погребен сын первого китайского императора – принц Гао

 

ПЕКИН. Цинь Шихуан (или Цинь Шихуанди) был первым императором Китая, и его могила в центральном Китае известна тем, что ее охраняет армия из 6000 терракотовых воинов в натуральную величину.

Хотя Цинь Шихуан (259–210 гг. до н. э.) многого достиг в этой жизни, его конечной целью было победить смерть. Он построил огромный подземный город, наполненный доспехами и оружием, чтобы защитить себя от смерти. Армия состояла из терракотовых воинов в натуральную величину, пехотинцев, лошадей, колесниц и всего другого снаряжения, необходимого для боя.

Могила Цинь Ши Хуана — крупнейший в мире мавзолей, занимающий площадь 22 квадратных мили, и большая часть его еще не раскопана из-за опасений по поводу возможного ущерба от сейсмической активности, непогоды и мародеров.

Раскопки 2010 года были сосредоточены на фундаменте гробницы. Археологи обнаружили огромный дворец с 18 домами во внутреннем дворе, расположенными вокруг центрального здания. Он занимает четверть площади Пекинского Запретного города и считается его концептуальным прародителем, хотя этот город был спроектирован для проживания императора после его смерти.

Теперь же внутри гробницы был найден массивный 16-тонный гроб, наполненный сокровищами. Гробница могла принадлежать сыну первого императора Китая, сообщило интернет-издание ArkeoNews.

На протяжении почти 2000 лет миф о принце Гао – сыне первого императора Китая Цинь Шихуанди – передавался из поколения в поколение, превратившись в легенду в сохранившейся эпической саге историка Сыма Цяня, который писал около 85 г. до н.э.

По словам Сыма Цяня (также известного как «Шиджи» или «Сидзи»), после смерти Цинь Шихуана трон занял его младший сын Ху Хай, убив всех своих конкурентов. Принц Гао сказал своему брату, что сожалеет, что не последовал добровольно за своим отцом в загробную жизнь, и попросил, чтобы его убили и похоронили в огромном мавзолее. Ху Хай был рад помочь.

История принца Гао, возможно, полностью выдумана. Хотя трактат «Сидзи» представляет собой хронику, легенды и традиции рассматриваются в нем как факты, во многом подобно «Ab urbe condita» Ливия. Например, в трактате говорится, что через мавзолей протекают «100 рек ртути». Возможно, история о 100 реках была преувеличена, но она не была полностью сфабрикована, поскольку анализ почвы в мавзолее показал уровень ртути в 100 раз выше, чем обычно.

Обнаружение 16-тонного гроба в большой погребальной камере возле мавзолея Цинь Шихуанди и его терракотовых воинов теперь может «воплотить этот миф в жизнь».

В гробу были обнаружены очень богатые предметы погребального инвентаря, в том числе оружие, доспехи, изделия из нефрита, пара золотых и серебряных верблюдов, набор кухонной утвари и 6000 бронзовых монет. При таком торжественном захоронении умершим должен был быть хотя бы один из сыновей императора Цинь или воин высокого ранга.

В 2011 году при раскопках также было обнаружено девять гробниц. Их большие гробы оставили на месте в соответствии с политикой невмешательства китайского правительства в отношении мавзолея и его содержимого. Археологи вернулись к гробницам в этом году, чтобы забрать один гроб после того, как ему угрожал сильный дождь. Его выкопали и вывезли для дальнейшего изучения и исследования содержимого в контролируемой среде.

На дне гробницы глубиной 16 метров и длиной 109 метров находится гроб, запечатанный на протяжении тысячелетий, который продолжает озадачивать археологов.

«Каждый раз, когда я спускаюсь вниз, я все еще чувствую изумление», — сказал руководитель раскопок Цзян Вэньсяо.

«После смерти первого императора все его сыновья плохо кончили, поэтому я все еще более склонен полагать, что эта гробница принадлежит высокопоставленному дворянину или начальнику армии», — сказал Цзян Вэньсяо.

Вэньсяо добавил: «Гробница была построена очень точно. Такой глубокой, такой масштабной. Большинство древних гробниц были разграблены, поэтому у нас не было особых надежд на гробницу. Но оказалось, что ее не ограбили. Мы были поражены».

Совместная британско-китайская группа исследователей, которой был предоставлен уникальный доступ к мавзолею и продолжающимся раскопкам, засняла это открытие на видео. Фильм «Тайны терракотовых воинов», премьера которого состоится на Netflix 12 июня, будет посвящен новым открытиям.

Форумы