• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В пещере Фогельхерд на юге Германии нашли древнейшую в мире фигурку лошади из бивня мамонта

Она вырезана с большим мастерством примерно 35 тысяч лет назад, в начале верхнего палеолита

 

МЮНХЕН. В пещере Фогельхерд на юге Германии нашли древнейшую в мире фигурку лошади, вырезанную с большим мастерством из бивня мамонта примерно 35 тысяч лет назад, в начале верхнего палеолита, пишет livescience.

Отныне эта статуэтка будет известна археологам всего мира по именем «Фогельхердская лошадь» (Vogelherd horse), поскольку найдена в пещере Фогельхерд на юге Германии, в Швабском Альбе –в 1 км к северо-западу от Штеттен-Облонталя в земле Баден-Вюртемберг, раскопки в которой ведутся с 1931 года. Древний резчик показал высокое искусство и знание натуры при изготовлении этой выразительной фигурки из бивня мамонта. Теперь она войдет в археологические хроники и справочники как древнейшая в мире фигурка лошади, созданная человеком современного типа (Homo sapiens).

Фигурка невелика в размере – примерно 25 мм на 48 мм. Она представляет собой образец весьма высокого искусства для столь древнего времени. Сохранились такие выразительные детали, как рот, раздутые ноздри, глаза и короткая торчащая грива – которая типична для тарпана (этот вид дикой лошади существовал еще в XVIII—XIX веках в степях Европы, южной и юго-восточной европейской части России, в западной Сибири и западном Казахстане) и лошади Пржевальского. Голова фигурки прекрасно сохранилась, однако все четыре ноги утрачены еще в древности. Археологи Фонда Брэдшоу (Bradshaw Foundation) считают, что фигурка изображает играющего или сражающегося жеребца. «Это изображение жеребца, выгибающего спину дугой и бьющего копытами – то ли в брачной игре с кобылой, то ли в сражении с нападающим хищником или соперником», – считают специалисты.

Методами прямого и косвенного датирования установлено, что фигурку изготовили примерно 32-35 тысяч лет назад, в начале верхнего палеолита. В пещере, где была обнаружена статуэтка, ведутся систематические раскопки стоянки людей верхнепалеолитической ориньякской культуры, жившей 43-35 тысяч лет назад. По данным Министерства культуры Франции, представители ориньякской культуры некоторое время сосуществовали в этой части Европы с неандертальцами. Их племена были искусными охотниками-собирателями, активно смешивались с неандертальцами и, видимо, многое у них заимствовали.

Ориньякская культура, впервые обнаруженная во Франции, сменяет мустьерскую культуру неандертальцев. Артефакты этой культуры из пещеры Бахондильо (Bajondillo Cave) в Андалусии свидетельствуют о том, что человек современного типа жил на юге Иберии 44 тысяч лет назад. Немногие образцы развитого изобразительного искусства этой культуры очень выразительны в своем лаконичном первобытном реализме. В наследии этой культуры в Виллендорфе (Австрия) найдена знаменитая фигурка «Виллендорфской Венеры (Villendorf Venus) возрастом около 43,5 тыс. лет, выполненная в гротескном «бодипозитивном» стиле. Однако среди находок есть и стройная, даже изящная фигурка Венеры Гальгенбергской (Galgerberg Venus). Для ориньяка типичны кремневые пластины с ретушью и выемками, скребки, довольно развитые костяные изделия (в том числе наконечники копий) и остатки долговременных жилищ.

В пещерах Франции найдены также схематичные контурные рисунки звериных голов и рельефы на известняке. Есть изображение охотника с копьем и женщин, но преобладают охотничьи звери. Найден и древнейший лунный календарь на костяной пластине из Абри Бланшар, а также рисунки созвездий. На костях, рогах, камнях и стенах пещер обнаружены и знаки – наборы полумесяцев и линии так называемого «змеиного узора»

Ориньякцы на территории современной Франции имели большей частью европеоидную (кроманьонскую) внешность, хотя имеются три находки людей так называемой «негроидной» внешности. В пещере найдены сотни каменных орудий труда и охоты, многочисленные кости животных и изделия из слоновой кости, в том числе бусы, окрашенные охрой в красный цвет, по данным Палеоантропологического общества (Paleoanthropology Society). По анализам костей выяснилось, что местные ориньякцы охотились преимущественно на северного оленя (Rangifer tarandus) и лошадь (Equus ferus), а потому изображения этих животных преобладают в наскальных рисунках, сообщает «Журнал эволюции человека» (Journal of Human Evolution).

Интересно, что в той же пещере в 2007 году найдена фигурка мамонта (Vogelherd mammoth), вырезанная из бивня в столь же выразительном и лаконичном стиле. По размеру она такая же миниатюрная (37 мм в длину) и весит всего 7,5 грамма. Фигурку чудом нашли, перекапывая отвалы первооткрывателей, трудившихся в пещере около восьмидесяти лет назад. Она украшена искусно выполненной резьбой – шестью короткими насечками, а на подошвах ног сохранился штриховой узор. Не менее выразительна в своем первобытном реализме и миниатюрная фигурка пещерного льва (Vogelherd lion) длиной 56мм, найденная в той же пещере. Не исключено, что подобные фигурки были детскими игрушками.

 

Форумы