На юго-востоке Турции завершается реставрация 1600-летнего ассирийского монастыря Мор Кирьякус

Монастырь был построен в V веке в деревне Айранджи у подножия горы Кира в районе Бесири

 

АНКАРА. Завершилось восстановление 1600-летнего монастыря Мор Кирьякус, важного религиозного центра ассирийского (несторианского) Христианства в Батмане, расположенном на юго-востоке Турции, передает интернет-издание Аnatolian Аrchaeology.

Монастырь Мор Кирьякус расположен на самой окраине региона Турабидин, который считается священным у сирийских христиан.

Монастырь был построен в V веке в деревне Айранджи у подножия горы Кира в районе Бесири на площади 2500 квадратных метров.

Название монастыря, занимающего важное место среди почти 80 церквей и монастырей региона, происходит от имени святителя Кирьяка (Кириака).

В 2017 году реставрационные работы проходили в три этапа. На первом этапе реставрации были отремонтированы входные ворота монастыря, весь южный фасад, погребальная камера, восточный фасад погребальной камеры и все помещения второго этажа. На втором этапе были восстановлены в первоначальном виде окружающая обитель стена, церковь и центральный двор монастыря.

На третьем этапе были проведены работы по благоустройству и озеленению зоны приема туристов.

Директор по культуре и туризму провинции Батман Мехмет Ихсан Асланлы рассказал: «После реставрационных работ появится новое туристическое направление с мостом Перпира в 8 километрах от Батмана и мостом Малабади в 30 километрах».

Заявив, что также проводятся альтернативные дорожные работы, чтобы туристы, приезжающие из исторического района Хасанкейф, могли легко добраться до монастыря, Мехмет Ихсан Асланлы сказал: «Туристические туры GAP и Месопотамии обычно организуются между Диярбакыром, Мардином, Мидьятом и Хасанкейфом. Отныне монастырь Мор Кирьякус должен быть включен в число новых направлений, которые будут созданы туроператорами и Союзом турецких турагентств, и мы верим, что так оно и будет. С нетерпением ждут завершения реставрации этого места. Мы надеемся, что эта работа добавит Батману новое значение в мире туризма. С сегодняшнего дня первой остановкой всех туристов, приезжающих в Хасанкейф, будет монастырь Мор Кирьякус, второй остановкой — мост Перпира, а третьей остановкой — мост Малабади».

Форумы