• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Результаты выборов в Индии показывают сокращение поддержки Моди избирателями

Аналитики усматривают в них пресыщение идеями радикального индуистского национализма в обществе

НЬЮ-ДЕЛИ. Результаты выборов в Индии показывают сокращение поддержки Моди избирателями, и аналитики усматривают в них пресыщение идеями радикального индуистского национализма в обществе, пишут theguardian и christianpost.

Выборы в Индии могут вернуть Нарендру Моди к кормилу власти на третий срок, однако их первые результаты не предвещают ожидавшейся «чистой победы» и очередного сильного премьерства. С появлением первых результатов подсчета голосов 4 мая стало понятно, что это один из самых унизительных моментов для Моди и его партии Бхаратия Джаната (БДП) за последние десять с лишним лет.

БДП пошла на эти выборы (стартовавшие еще в апреле) с уверенностью в легкой победе под лозунгом «ab ki baar, 400 paar» («в этот раз больше 400»). Это означает, что партия поставила себе целью добиться более 400 мест в парламенте, то есть более двух третей, чего ранее добивалась лишь однажды. Многие аналитики и эксперты считали почти неизбежной триумфальную победу Моди с таким же, если не более высоким преимуществом, учитывая тщательно культивируемый культ личности, который власть холила все эти годы в стране, а также высочайшую централизацию власти в его руках за последнее десятилетие. Еще в минувшие выходные звучали предсказания разгромной победы партии БДП по данным экзит-поллов. Соратники премьера заранее готовили десятки тысяч ладу [народные индийские сладости – обжаренные катышки теста с пряностями в сахарной пудре] в предвкушении празднования победы своего любимца по всей стране.

Однако победа «ввиду явного преимущества» не удалась, ибо реальное большинство голосов оказалось отнюдь не подавляющим. Прогноз провалился, поскольку вырисовалась более сложная и разнообразная картина политического ландшафта Индии. БДП в качестве отдельной партии предстоит потерять, по всей видимости, боее 60 мест, и в результате прогнозируемое ее представительство в парламенте вряд ли превысит 240 мест, что недостаточно для самостоятельного формирования большинства и впервые ставит могущественную партию в зависимость от партнеров по политическому альянсу.

Вместе с партнерами по альянсу БДП в сумме, вероятно, получает чуть менее 300 мест, что достаточно для формирования правительства большинства при Моди, однако его «мандат» (реальная народная поддержка) теперь оказывается гораздо слабее, чем когда-либо прежде. Важно также иметь в виду, что часть политических партнеров по альянсу придерживаются гораздо менее жестких индуистских националистических взглядов, чем БДП, и именно потому пользуются поддержкой мусульманских избирателей.

Эти партнеры по альянсу, вероятно, серьезно осложнят и затруднят усилия Моди по дальнейшей радикализации политики в угоду индуистским националистам, особенно в области регистрации гражданства и некоторых иных положений законодательства, которые, по мнению многих, прямо дискриминируют и ущемляют мусульман. Кроме того, теперь уже маловероятно, что БДП при такой слабой электоральной опоре сумеет набрать голоса в парламенте, необходимые для изменения светской конституции Индии, чего опасаются многие противники премьера и его националистов.

Майкл Кугельман (Michael Kugelman), директор Института Южной Азии при Уилсоновском центре (Wilson Center), считает предварительные результаты выборов «одним из самых серьезных политических ударов по БДП за все десятилетие ее пребывания у власти». «Моди, безусловно, по-прежнему остается очень популярным политическим лидером, – говорит Кугельман. – Однако он больше не является политически непобедимой фигурой, каковой его всегда считали. Далее возникает неизбежный вопрос: как эта новая реальность повлияет на его стиль правления, решимость в ведении дел? сумеет ли он стать более сдержанным, взвешенным лидером, удастся ли ему умерить хоть отчасти свои огромные амбиции?»

Аналитики с удивлением отмечают, что результаты выборов оказались на редкость удачными для потрепанной политической оппозиции Индии, особенно для главного конкурента БДП – партии «Индийский национальный конгресс», которую многие эксперты и аналитики до выборов считали слишком слабой и дезорганизованной, чтобы всерьез конкурировать с мощью Моди и противостоять его индуистской националистической мажоритарной политике. В канун выборов в стране сформировалась громоздкая и рыхлая коалиция из двух десятков оппозиционных партий под банальным названием «ИНДИЯ». Коалиция собралась только для того, чтобы свергнуть Моди, несмотря на раздирающие ее идеологические разногласия. Многие считали ее «лебедем, раком и щукой», однако уже после первых столкновений самолюбий ее члены проявили нежданную гибкость и способность к компромиссам, а потому оказались более стойкими и политически умелыми, чем многие думали.

Несмотря на то, что несколько партий заявляли о постоянных нападках со стороны БДП (а может быть, и благодаря им), предвыборные кампании оппозиционных партий сумели привлечь внимание широких масс населения. Эта поддержка особенно велика в бедных сельских районах, где они сделали ставку на осуждение хронической безработицы, низких зарплат и высокой инфляции. Моди, в свою очередь, делал неуклюжие попытки отвлечь внимание избирателей от этих и других проблем, прибегая к все более радикальным лозунгам и стремясь сыграть на разногласиях индуистов и мусульман. Однако тут он просчитался. Оказалось, что избиратели не готовы вцепиться друг другу в глотки, забыв о неспособности его правительства создать качественные рабочие места, особенно для подавляющего большинства молодежи – тем более ввиду того, что Моди давно уже делает главную ставку в своей политической карьере на славословиях об экономическом росте и процветании Индии.

Нигде избирательная база националистов не «просела» так резко, как в штате Уттар-Прадеш, что стало одним из самых больших потрясений для БДП. Это самый густонаселенный и политически важный штат Индии, в котором проживает более 240 миллионов человек. Все это славное десятилетие правления националистов он считался бастионом БДП, тем более что его губернатором является один из главных радикалов партии – фанатичный монах Йоги Адитьянатх (Yogi Adityanath). Теперь националисты в растерянности пытаются понять, как так вышло, что именно в этом «бастионе веры» БДП понесла самые громкие потери в электоральной базе, в том числе даже в городе Айодхья, где всего несколько месяцев назад Моди с великими торжествами открыл новый храм Рама, возведенный на останках снесенной древней мечети. Многие в БДП верили, что это пышное празднество поможет партии одержать очередную сокрушительную победу.

Моди все же возвращается к власти на третий срок – а такой подвиг в истории страны случался лишь однажды, его свершил первый премьер-министр Джавахарлал Неру. Однако теперь премьеру предстоит столкнуться с новой политической реальностью, сильно отличающейся от давно привычной ему, ибо теперь ему предстоит иметь дело с активной и более мощной оппозицией. «Более двух десятилетий у Моди всегда было подавляющее большинство голосов, чтобы проводить свои планы единолично, без консультаций с другими силами, – напоминает Субир Синха (Subir Sinha), директор института Южной Азии (SoAS). – Однако теперь партнеры по коалиции, скорее всего, свяжут Моди руки, и ему будет гораздо труднее продвигать свои масштабные реформы. Ему предстоит очень трудный путь».

Ведущие средства массовой информации Индии, которые давно уже в стране и мире считают «прислужниками властей», встретили первые результаты выборов с явным унынием. Однако есть и такие СМИ и аналитики, которые выражают оптимизм, считая, что выборы знаменуют новый политический рассвет для Индии. В их числе Пратап Бхану Мехта (Pratap Bhanu Mehta), ученый и обозреватель газеты Indian Express. «Нынешние выборы стали чудесным моментом в истории страны, – говорит обозреватель. – Атмосфера уныния, удушающая тень авторитаризма и тошнотворный морок коммунизма явно начинают рассеиваться, по крайней мере на данный момент».

Сегодня стало известно, что премьер-министр Нарендра Моди подал в отставку.  

Форумы