Вышел в свет второй номер «Вестника Барнаульской духовной семинарии», посвященный преподобному Макарию Алтайскому и его эпохе

В журнал вошли одиннадцать статей по теологии, истории, культурологии и искусствоведению, педагогике
БАРНАУЛ. Второй номер «Вестника Барнаульской духовной семинарии» тематический. Он посвящен преподобному архимандриту Макарию (Глухареву) — просветителю Алтая — и его времени.

В журнал вошли одиннадцать статей по теологии, истории, культурологии и искусствоведению, педагогике. Все они раскрывают разные стороны личности и миссионерской деятельности преподобного Макария Алтайского.

Журнал открывает теоретическая и практическая статья по теологии митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и иерея Иоанна Макарова. Авторы представляют анализ принципов духовного наставничества, изложенных в письмах преподобного Макария Алтайского.

Статья протоиерея Бориса Пивоварова посвящена анализу биографических данных, идей, фактов, связанных жизнью Макария Алтайского.

В статье коллектива авторов — Н. В. Прокопьева, М. В. Черкашина, Д. М. Прокопьева — рассматриваются методы миссионерской работы архимандрита Макария (Глухарёва) с коренным населением Алтая в 30–40-х гг. XIX века.

Раздел «История» открывает фундаментальная статья авторов В. А. Ливцова и Ю. В. Блохина, где описан процесс идентификации (признания) святых мощей преподобного Макария Алтайского.

В статье А. Б. Ефимова, М. И. Стригановой обосновывается мысль том, что преподобный Макарий являлся одной из ключевых личностей в истории православного миссионерства, его миссия на Алтае стала образцом проповеди и привела к распространению христианства.

Статья Д. С. Дегтярёва представляет собой исследование ключевых аспектов формирования и развития города Барнаула в XIX веке.

Форумы