• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане вызвало возмущение очередное объявление о найме христиан на черные работы

Национальная комиссия по правам человека (НКПЧ) еще с 2022 года протестует против дискриминации при наборе на работы, «унизительные для мусульман»

ЛАХОР. В Пакистане вызвал возмущение набор христиан на черные работы, поскольку

Национальная комиссия по правам человека (НКПЧ) еще с 2022 года протестует против дискриминационного набора христиан на работы, «унизительные для мусульман», пишет morningstarnews.

В объявлении о найме на низкооплачиваемую и грязную работу уборщиков в медицинские учреждения провинции Хайбер-Пахтунхва содержится дискриминационная оговорка, что «предпочтение при найме отдается христианам». Его разместила 18 мая компания Trans-Continental Pharma, в контрактные обязанности которой входит управление хозяйством государственных больниц на условиях подряда и наем служащих.

Бывший член Национальной комиссии по делам меньшинств Альберт Дэвид (Albert David) возмущен дискриминацией религиозного меньшинства. «Объявление косвенно дает понять, что черные работы не подходят мусульманскому большинству населения, – говорит правозащитник. – Я связался с главным исполнительным директором компании и выразил от имени своей христианской общины решительный протест против дискриминационной рекламы. Чиновник пообещал внести изменения в объявление, однако пока [на момент написания этой статьи] не выполнил обещание. Я напомнил ему, что это дискриминационное объявление грубо нарушает статью 27 конституции Пакистана и соответствующие международные конвенции, которые подписала страна».

«Статья 27 предусматривает гарантии против дискриминации граждан в сфере услуг и занятости, однако в реальной жизни страны она откровенно попирается не одно десятилетие, – напоминает правозащитник Дэвид. – Между тем, есть еще Конвенция ООН и Международной организации труда о дискриминации в сфере труда и занятости 1958 года (№ 111). Она определяет дискриминацию как «любое различие, исключение или предпочтение по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения, приводящее к аннулированию или ущемлению принципа равенства возможностей и свободы труда в сфере занятости и услуг». В нашей стране давно уже сложилась порочная практика найма исключительно немусульман на грязные санитарно-очистные и уборочные работы. Ей следует немедленно положить конец, поскольку она нарушает конституцию и международные соглашения и наносит ущерб достоинству [христианской] общины».

По данным социологической службы WaterAid, около 80 процентов работников санитарных, уборочных и очистных служб в Пакистане являются христианами, хотя на долю христианской общины приходится всего 2 процента населения. Вот почему христиан в быту сплошь и рядом оскорбительно именуют «чухра» по названию низшей индуистской касты на субконтиненте. Этот уничижительный термин обозначает уборщиков разного рода (преимущественно метельщиков). Хотя многие из них давно уже приняли ислам или христианство, в которых нет места кастовой системе, к ним все еще относятся пренебрежительно и нанимают только на черные и оскверняющие работы. Подметальщики дорог в Пакистане в подавляющем большинстве христиане, а в местных языках для них существует еще немало прочих оскорбительных кличек.

В целом в исламских странах Южной Азии касты сохранились в рудиментарном виде как пережиток индуизма. Они существуют в своеобразной системе социальной иерархии, возникшей в эпоху Империи Великих Моголов как компромисс между индуистскими и исламскими традициями. Термин «касты» в исламских обществах не используется, хотя социальные группы сохранились в смягченной форме, допускающей переходы из одной группы в другую. С другой стороны, такая система резко противоречит Корану, осуждающему неравенство по какому-либо внешнему признаку. Этот же пережиток индуизма служит для угнетения и шельмования христиан в Индии.

Национальная комиссия по правам человека (НКПЧ) еще в 2022 году запустила широкую кампанию протеста против дискриминационных объявление о найме христиан на грязные работы в секторе санитарии. В ходе кампании активисты распространяют информационные материалы против дискриминации христиан через печатные, электронные и цифровые СМИ, публикуют в соцсетях протесты против дискриминационного обычая найма христиан на низкооплачиваемые работы в сфере санитарии, публикуют информацию о государственной системе квот и освещают случаи смерти работников сферы санитарии. Комиссия также намерена подать иск против правительства, поскольку власти по-прежнему допускают дискриминацию по религиозному признаку при найме людей на черные работы. 12 января 2022 года Верховный суд Исламабада разослал уведомление различным министерствам о запрете размещения объявлений о найме на работу с дискриминационными формулировками. Это, в частности, предложения работы «метельщиков» для религиозных меньшинств, в первую очередь христиан. Однако подобные нарушения продолжаются.

Эджаз Огастин (Ejaz Augustine), парламентарий-христианин в Ассамблее штата Пенджаб, в прошлом провинциальный министр по правам человека и делам меньшинств, считает, что предпочтение отдается уборщикам неисламского вероисповедания, поскольку их легче эксплуатировать. «Хотя многие пакистанцы выполняют черную работу за границей, редко можно встретить мусульманина, выполняющего ту же работу у себя на родине, – говорит Огастин в интервью изданиям Christian Daily International и Morning Star News. – Отношение к христианам в Пакистане такое, как будто они прибыли в страну, чтобы убирать за мусульманами. Как можно ожидать величия от нации, которая даже не знает, как убирать свои улицы, и относится к своим санитарным работникам с презрением, как к недочеловекам? Власти должны поощрять уважительное отношение к религиозным меньшинствам, и не ограничивать их права на трудоустройство низкооплачиваемой черной работой. Власти должны работать над повышением осведомленности общества и созданием плюралистической и равноправной атмосферы, в которой права меньшинств защищены в равной степени».

Президент [католической] Церкви Пакистана епископ Азад Маршалл (Azad Marshall) осудил нескончаемые публикации дискриминационных объявлений о найме на работу. «Это системная и намеренная дискриминация в нашем народе, а также нарушение конституции Пакистана, которая гарантирует равные возможности всем гражданам, независимо от их религиозных убеждений, – заявил епископ в интервью Christian Daily International и Morning Star News. – Несмотря на введение в 2009 году пятипроцентной квоты на трудоустройство во всех федеральных органах власти и органах управления провинций, множество представителей религиозных меньшинств продолжают нанимать только на низкооплачиваемые черные работы. Нам известно, что тысячи должностей различного уровня, зарезервированных для религиозных меньшинств, в реальности не выделяются им по вине властей. Из-за этого многим нашим прихожанам приходится соглашаться на низкооплачиваемую черную работу».

Пакистан, как и годом ранее, занял седьмое место в списке стран-гонителей христианства за 2024 год – так называемом «Списке всемирной вахты» (2024 World Watch List), публикуемом ежегодно правозащитной организацией Open Doors.

 

Форумы