• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ученые заново датировали останки из Китая, изменив датировку в 200 тысяч лет

Новые методы показали возраст в 23-33 тысячи лет, что лучше укладывается в признанную модель миграции сапиенсов из Африки

ПЕКИН. Ученые передатировали останки человека разумного из Китая, которому ранее давали свыше 200 тысяч лет – новые методы показали возраст в 23-33 тысячи лет, что лучше укладывается в признанную модель миграции сапиенсов в эти места из Африки, пишет cosmosmagazine.

Таким образом, «древнейшие останки» Homo sapiens в Китае оказались примерно в десять раз моложе, чем считалось ранее. Части скелета человека современного типа обнаружили в 1958 году в районе Люцзян на юге Китая рабочие, добывавшие удобрения. Удалось найти череп и несколько разрозненных костей, принадлежавших, по-видимому, одному человеку. Тогдашними методами определили их возраст «около 227 тысяч лет». Многих ученых насторожила странная точность этой цифры. Она выглядит спорной ввиду того факта, что первые примитивные сапиенсы начали расселяться из Африки около 300 тысяч лет назад и физически не могли так быстро попасть в современный Китай. Точные координаты пещеры Тунтяньян в районе Люцзян провинции Гуанси, а также других ключевых находок Homo sapiens в Китае публиковались в журнале Nature Communications.

И вот недавно повторный анализ тех же костей более современными методами (его результаты также опубликованы в Nature Communications) выдал датировки в интервале 23-33 тысяч лет. В новой статье Джуньи Ге (Junyi Ge) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук вместе с коллегами из Австралии, Испании, КНР и США представил результаты исследования древних останков. «Эти новые датировки хорошо совпадают с оценками возраста других окаменелых останков человека разумного в Северном Китае, – говорит соавтор статьи Майкл Петраглия (Michael Petraglia), профессор австралийского университета Гриффита (Griffith University). – Наши данные гораздо лучше укладываются в современные представления о географическом распространении Homo sapiens по всей Восточной Азии, начиная примерно с 40 тысяч лет назад». «Это наше открытие имеет важное значение для понимания путей расселения людей и их адаптации в регионе, – вторит ему ведущий автор Чжун. – Оно опровергает предыдущие датировки и построенные на их основе интерпретации, и дает более реальное представление об истории заселения Китая».

Для повторной датировки костных образцов ученые использовали новую версию привычного радиоуглеродного анализа и другие методы. Это, в частности, метод оптически стимулированной люминесценции, который позволяет установить, как долго образец был лишен воздействия солнечного света. Также применили метод радиометрического датирования по урану (урановых серий), принцип которого тот же, что и в радиоуглеродном методе, только используются изотопы урана вместо углерода.

Палеоантропологи установили, что «Люцзянский человек» был приблизительно 40-летним мужчиной с большим объемом головного мозга. Разные исследователи ранее определяли его возраст в 68, 111-139 и даже 227 тысяч лет. Такой разнобой объясняется тем, что коллаген, необходимый для радиоуглеродного анализа, из останков Люцзянского человека выделить не удалось. Поэтому приходится датировать останки по стратиграфии – условиям залегания. В этот раз ученые точно определили наиболее вероятный слой нахождения останков и установили время его формирования с помощью трех вышеупомянутых методов. Байесовское моделирование полученных датировок показало, что Люцзянского человека нашли в слое, сформировавшемся 32,5 – 22,6 тысячи лет назад. Более того, с помощью метода урановых серий проанализировали и сами останки. Оказалось, что их минимальный возраст составляет 23,9 ± 0,5 тысячи лет.

В целом остается весьма спорным вопрос о том, когда люди современного вида добрались в Восточную Азию из Африки, где они возникли эволюционным путем около 300 тысяч лет назад. Возраст ископаемых зубов, найденных в пещере Фуянь на юге Китая, определили примерно в 80-120 тысяч лет. Другие находки показывают, что Homo sapiens жил в Китае по меньшей мере 40 тысяч лет назад.

Не так давно появились спорные данные о том, что сапиенсы прибыли в Австралию из Юго-Восточной Азии около 65 тысяч лет назад (хотя ранее другим австралийским находкам давали с натяжкой лишь 40 тысяч лет). Впрочем, задолго до Homo sapiens до Восточной Азии добирались древние люди других видов. Так, недалеко от Пекина найдены останки человеку прямоходящего (питекантропа) – так называемого «пекинского человека» из археологического памятника Динцунь . Ученые определили возраст этого питекантропа в 230-780 тысяч лет. Есть в Китае и находки останков архантропа возрастом около 2 миллионов лет.

 

Форумы