Археологи обнаружили «Храм императоров» на Агоре древнего города Никополиса в Греции

Никополис был основан в ознаменование победы римлян в битве при Акциуме (31 г. до н.э.)

 

АФИНЫ. Министерство культуры Греции заявило, что новые открытия были сделаны во время археологических раскопок на древней Агоре города Никополиса в северном греческом регионе Эпир, сообщило The History Blog.

Недавние раскопки в древнем Никополисе обнаружили здание Себастиона («храма императоров») на Агоре, площади, которая составляла городской центр.

Никополис, что буквально означает «Город Победы», был основан в ознаменование победы римлян в битве при Акциуме (31 г. до н.э.).

Октавиан, ставший императором Рима несколько лет спустя, в 27 г. до н.э., и получивший почетное имя Август, наблюдал за битвой из своего лагеря на холме, возвышающемся над долиной, где он позже построил памятник своей победе.

Его противниками были Марк Антоний, его главный политический соперник в борьбе за контроль над Римом, и Клеопатра VII, последняя царица Египта.

Август основал Никополь и сделал его столицей региона.

По данным Министерства культуры Греции, новые находки позволят археологам лучше понять римскую архитектуру и городское планирование.

Пятилетняя программа включает археологическое исследование нескольких зданий, остатки которых напрямую связаны с Агорой и очерчивают ее, а также исследование территории Агоры, простирающейся к западу от римского Одеона.

Археологи раскопали как внешние помещения, так и внутреннюю часть зданий. Большая часть раскопок 2023 года была сосредоточена в квадратном здании к западу от зрительного зала.

Среди других находок археологи обнаружили участок кафельного пола, предположительно являвшийся частью площади Агоры, а также мраморную доску в честь римских императоров с полностью сохранившимся неповрежденным текстом. Они также нашли еще одну мраморную доску, которая, однако, сохранилась лишь частично.

Первый фрагмент происходит из мраморной настенной надписи, вероятно, II века, в сохранившемся тексте которой упоминается неопознанный император.

Вторая мраморная доска с надписью, найденная на втором этаже внутри здания, сохраняет весь текст. Это вотивная надпись в честь императоров (θεοῖς σεβαστοῖς), сделанная по инициативе местного чиновника (χωράρχης), после личного финансирования (εκ των ιδίων) какого-то неустановленного акта благотворительности.

По крайней мере, две ранее неизвестные пристройки были обнаружены к западу и востоку от главного здания. Наконец, было замечено, что это здание расположено на краю естественной насыпи. Это наблюдение особенно важно, поскольку оно предполагает двухуровневую структуру пространства Агоры, аналогичную известным примерам рынков имперской эпохи с «верхним рынком» и «нижним рынком».

Исследование самой конструкции дало столько же открытий. Первоначально выяснилось, что единственный путь внутрь сооружения — это массивный пропилон, расположенный в пяти шагах к западу. Несмотря на фрагментарность, его монументальный характер и масштаб конструкции полностью понятны.

Количество и разнообразие архитектурных элементов и скульптур, обнаруженных в ходе работ, позволяют предположить, что внешние фасады здания также имели особенно впечатляющее архитектурное убранство.

Для украшения внешних фасадов использовался богатый ортогональный мрамор, а некоторые участки были покрыты разноцветными мраморными плитами.

Раскопанная часть здания находится в отличной сохранности и украшена геометрическими декоративными мотивами с черно-белыми мозаиками. Неожиданно над мозаичным полом был обнаружен второй этаж, запечатанный значительной искусственной заливкой из перепрофилированных архитектурных элементов и кусков мраморной плиты.

Наложенные друг на друга этажи подтверждают, что на самом деле существовало два основных этапа строительства: первый был связан с мозаикой, а второй - со строительством приподнятого второго этажа. Особые открытия и нумизматическая информация позволяют предположить, что эти два периода относятся к имперскому периоду, охватывающему второй и четвертый века нашей эры.

В заключение, сумма сведений, полученных в результате наблюдений за архитектурой здания, отдельных движимых находок, а также письменных и нумизматических свидетельств, позволяет восстановить здание как одно из центральных общественных зданий Агоры, которое имело долгую жизнь и осуществляло деятельность в имперский период. Его точная функция пока не может быть точно определена. Скорее всего, его можно отождествить с пространством, посвященным императорскому поклонению, Себастионом («храмом императоров») города.

Форумы