В Москве впервые пройдет Фестиваль духовной музыки народов Христианского Востока

Фестиваль состоится 2 июня в Армянском музее «Тапан»
МОСКВА. Фестиваль духовной музыки народов Христианского Востока «Благословен Господь вовек» состоится 2 июня в Армянском музее «Тапан». В нем примут участие представители Армянской, Эфиопской и Маланкарской Церквей. По замыслу организаторов, фестиваль должен способствовать упрочению многовековых братских связей России и христианского Востока.

Как сообщает Синодальный отдел по внешним церковным связям, в концертной программе примут участие хор кафедрального собора Преображения Господня Российской и Ново-Нахичеванской епархии, хор московского ассирийского храма Пресвятой Девы Марии, хор Патриаршего Черниговского подворья, сводный хор приходских объединений Южноиндийских епархий Маланкарской Церкви (в режиме видеотрансляции), а также представители Коптской и Эфиопской Церквей и вокально-инструментальный ансамбль Трио «Киликия».

Прозвучат произведения русской духовной музыки и песнопения Древних Восточных Церквей, гимны авторства известных святых и мистиков. Впервые широкой публике будут представлены традиционные песнопения эфиопских и индийских христиан, шедевры музыкального наследия Ассирийской Церкви Востока на классическом сирийском языке – ближайшем родственнике арамейского, на котором говорили Христос, Пресвятая Богородица и святые апостолы.

Организаторами мероприятия выступают Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Фестиваль реализуется в контексте учебного курса «Древние Восточные Церкви» – совместного проекта Отдела внешних церковных связей и Общецерковной аспирантуры. В будущем его проведение планируется на ежегодной основе.

Форумы