Министерство культуры Украины создало комиссию для проверки Почаевской лавры

Власти Тернопольской области Украины ищут возможность изгнать Украинскую Православную Церковь из Почаевской лавры
КИЕВ. Министерство культуры Украины сформировало комиссию для проверки состояния сохранности недвижимого имущества Почаевской лавры, входящей в состав Кременеци-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Проверка будет проводиться с 3 по 29 июня 2024 года. Подобная комиссия уже работала в Киево-Печерской лавре: там корпуса монастыря опечатывали с полицией, несмотря на протесты верующих. Таким образом власти страны готовы предъявить претензии еще одной лавре.

24 мая 2024 года Министерство культуры и информационной политики Украины издало указ «Об образовании комиссии по проверке состояния сохранности государственного имущества Кременеци-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Тернопольской области». Текст указа опубликован на официальном сайте министерства.

В документе указано, что и.о. министра культуры Ростислав Карандеев поручил комиссии оценить состояние сохранности недвижимого имущества заповедника, переданного в декабре 2003 года в бесплатное пользование Почаевской лавре Украинской Православной Церкви (УПЦ). Проверка будет охватывать комплекс сооружений монастыря.

Власти Тернопольской области Украины ищут возможность изгнать Украинскую Православную Церковь из Почаевской лавры. На своем праве служить в Почаевской лавре настаивают как представители раскольничьей Православной Церкви Украины (ПЦУ), так и Греко-католической церкви. Как сообщают украинские СМИ, в прошлом году тернопольские чиновники и депутаты просили Минкульт создать межведомственную комиссию для проверки соблюдения Церковью договора аренды Почаевской лавры. 30 ноября 2023 года сотрудники СБУ пришли в Почаевскую лавру с обысками.

Форумы