Во Франции обнаружено ритуальное захоронение лошадей времен Галльских войн

Археологами найдены останки 28 взрослых жеребцов, которым было больше четырех лет на момент гибели

 

ПАРИЖ. Девять ям со скелетами лошадей, захороненными во время Галльских войн (I в. до н. э), были обнаружены в Вильдье-сюр-Эндр, центральная Франция, сообщает The History Blog. Радиоуглеродный анализ костей лошадей показал, что захоронения относятся к позднему галльскому или раннему римскому периоду, они были созданы в период между 100 г. до н.э. и 100 г. н.э.

Перед началом строительства дороги археологи из Национального института превентивных археологических исследований Франции (INRAP) раскопали участок площадью 1,3 гектара. В ходе раскопок были обнаружены остатки построек, рвов, ям и дороги времён Раннего Средневековья (V-VI века нашей эры), а также более древние захоронения лошадей.

На данный момент полностью раскопаны только две из девяти ям: в первой из них находятся останки 10 лошадей, во второй – останки двух лошадей. Скелеты в обеих ямах были целыми. Тела лошадей были уложены на правый бок, головами на юг. Скелеты в большей яме располагались в два ряда.

Все лошади были взрослыми жеребцами старше четырех лет на момент смерти. Они имели довольно небольшие размеры – около 1,2 м высотой в холке. Расположение скелетов указывает на то, что все лошади были похоронены одновременно, вскоре после гибели.

Между двумя ямами с костями лошадей находится еще одна яма с захоронениями животных – в неё помещены останки двух взрослых собак среднего размера. Их тела разместили на левом боку, головами на запад.

Остальные ямы сейчас раскапываются археологами, на текущий момент обнаружены останки 28 лошадей. Вероятно, их количество увеличится к моменту завершения раскопок. Исследователи подробно изучат останки, чтобы определить причину смерти животных. Они уверены, что лошади погибли не в результате эпидемии, поскольку все они имеют одинаковый возраст и пол.

Подобные захоронения лошадей того же времени были обнаружены на равнине Герговия, где располагалась столица племени арвернов Августонемет (современный Клермон-Ферран) и где их вождь Верцингеторикс повел свою кавалерию против римской армии Юлия Цезаря в 52 г. до н.э. и победил. Два месяца спустя Цезарь одержал решительную победу в битве при Алезии, взяв в плен Верцингеторикса и положив конец Галльским войнам. Вильдье-сюр-Эндр расположен неподалёку от мест сражений между римлянами и галлами. Хотя Цезарь не упоминал об этом месте в своих «Записках о Галльской войне», в близлежащем оппиде (кельтском городе-крепости) были найдены римские снаряды для пращи, что позволяет утверждать, что этот район находился в самом эпицентре вооружённого конфликта.

Археологи полагают, что существует связь между захоронениями жеребцов и сражениями Галльских войн. Захоронения сделаны очень аккуратно, поэтому маловероятно, что в них помещены лошади, которые погибли в бою. Исследователи считают, что жертвоприношение жеребцов было частью неизвестного ритуала. Если это действительно так, то этот ритуал имел огромную важность, поскольку ради него были убиты взрослые скакуны, которых можно было бы использовать в бою.

Форумы