Каменный ящик с редкими церемониальными подношениями обнаружен в Тлателолко

Тлателолко был доколумбовым городом-государством, расположенным на территории современного Мехико

 

МЕХИКО. Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили каменный ящик с церемониальными подношениями во время раскопок Храма «I», также известного как «Большой подвал», в археологической зоне Тлателолко, сообщает интернет-издание Heritage Daily.

Тлателолко был доколумбовым альтепетлем или городом-государством, расположенным в долине Мехико на территории современного Мехико.

Жители, известные как Тлателолка, были мексиканским народом, говорящим на языке науатль, который поселился в этом регионе в 13 веке.

Тлателолко возник как город-побратим ацтекско-мексиканского города-государства Теночтитлан, предлагая убежище жителям Теночтитлана во время испанской осады под предводительством конкистадора Эрнана Кортеса.

Археологи из INAH обнаружили каменный ящик в Храме «I», прямоугольном комплексе, расположенном к северо-западу от Темпло Майор Тлателолки.

По мнению исследователей, ящик был передан на хранение в качестве церемониального подношения примерно между 1375 и 1418 годами нашей эры для «освящения» архитектурной пристройки храма в честь Черного Тескатлипоки.

Черный Тескатлипока был богом провидения, невидимости и тьмы, повелителем ночи и правителем Севера, а также ассоциировался с камнем обсидианом и конфликтами.

В ходе раскопок был обнаружен каменный алтарь, вероятно, использовавшийся в качестве места поклонения военной элиты, где был обнаружен запечатанный ящик с каменным футляром.

В коробке находится 59 карманных ножей, 7 обсидиановых ножей и множество блоков копала. По мнению археолога Лауэ Падилья, эти предметы использовались жрецами Тлателолки и высокопоставленными чиновниками в актах самопожертвования.

В ящике также могут находиться дополнительные материалы, которые будут подтверждены по мере проведения археологических работ. Они включают в себя подробные чертежи различных контекстных уровней, фотограмметрические исследования для создания трехмерных изображений находки и отбор проб почвы для выявления связанных с ними органических веществ.

Форумы