В Баварии обнаружено 6800-летнее захоронение неолитического вождя

В захоронении обнаружен богатый погребальный инвентарь и большое количество еды

 

МЮНХЕН. Останки вождя эпохи среднего неолита были найдены в деревне Эксинг возле баварского города Айхендорф, недалеко от Мюнхена и юго-восточной границы Германии с Австрией и Чехией, сообщает Live Science.

Археологи сообщают, что человек, умерший около 6800 лет назад, был похоронен с большим количеством еды, половинкой кабаньего клыка, каменным топором и теслом, а также красителями для кожи. Богатый погребальный инвентарь указывает на то, что погребённый имел высокий статус, возможно, он был старейшиной или вождём. Исследователи пока не установили пол и возраст этого человека.

Археолог Флориан Эйбль сообщил в интервью немецкому изданию Der Spiegel, что «найти человеческие останки в неолитической могиле в этом месте было необычно, поскольку сохранилось очень мало скелетов такого возраста».

Он считает, что этот человек был немолод и заслужил своё богатство и особое положение в обществе, а не унаследовал его.

«Две половинки кабаньего клыка, вероятно, использовались как чехол, в котором хранилось кремневое лезвие и инструменты для добычи огня — символ статуса, поскольку охота на кабанов в то время была очень опасной», – отметил Эйбль.

Человек в могиле был похоронен в сидячем положении, а возле его головы было помещено несколько сосудов, но что именно в них находилось изначально, пока неизвестно. Сосуд для питья, поставленный перед лицом погребенного, вероятно, был его личной вещью. В могилу также поместили каменные лезвия.

Раскопки в Эксинге были начаты в 2023 году, в преддверии строительства на этом месте жилого комплекса. Археологами было обнаружено несколько памятников, датируемых периодом от мезолита до бронзового века.

Скелет вождя будет осмотрен на месте антропологом и сфотографирован для создания точной 3D-модели. Этот метод, известный как фотограмметрия, предполагает сшивание нескольких цифровых изображений вместе для создания виртуальной модели.

Форумы