В Израиле обнаружили церковь византийского периода, на стенах которой изображены корабли

Открытие проливает свет на христианское паломничество в Святую Землю 1500 лет назад

 

ИЕРУСАЛИМ. Археологи из Управления древностей Израиля обнаружили в северной пустыне Негев церковь византийского периода, на стенах которой изображены корабли. О неожиданных результатах было объявлено в пресс-релизе, выпущенном властями Израиля 23 мая 2024 года, который цитирует информационное агентство CNA.

Открытие было сделано на юге бедуинского города Рахат, где Управление древностей Израиля уже несколько лет проводит раскопки в рамках проекта расширения города. Раскопанный участок раскрывает историю поселения в северной пустыне Негев в конце византийского периода и в начале раннего исламского периода.

По мнению археологов, «эти интригующие рисунки могли быть оставлены христианскими паломниками, прибывшими на корабле в порт Газы; их первой остановкой внутри страны была церковь Рахат, и они продолжили путь отсюда в другие места по всей стране».

Фактически, это место находится всего в полудне ходьбы от древнего порта Газы, а церковь расположена вдоль древней римской дороги, которая вела от побережья к Беэр-Шеве, главному городу Негева.

По мнению руководителей раскопок — доктора Орена Шмуэли, доктора Елены Коган-Зехави и доктора Ноэ Дэвида Майкла из Управления древностей Израиля, а также профессора Деборы Цвикель с факультета морских цивилизаций Хайфского университета, — логично предположить, что христианские паломники шли по этой дороге, чтобы достичь христианских святых мест в Иерусалиме и Вифлееме, а также монастырей на холмах Негев и на Синае.

«Разумно, что их первой остановкой после того, как они сошли с кораблей в порту Газы, была именно эта церковь, обнаруженная в ходе наших раскопок к югу от Рахата», — сказали ученые.

Корабли, нарисованные на скале, «являются приветствием христианских паломников, прибывающих на кораблях в порт Газы», ​​заявили руководители раскопок.

«Паломники, посетившие церковь, оставили на ее стенах свой личный след в виде рисунков кораблей. Корабль действительно является старинным христианским символом, но в данном случае, видимо, это истинное графическое изображение реальных кораблей, на которых паломники путешествовали в Святую Землю», — считают израильские ученые.

Цвикель так описал один из рисунков: «Один из кораблей изображен в виде линейного рисунка, но все же можно различить, что его нос слегка заострен и что по обеим сторонам судна имеются весла. Возможно, это изображение корабля с воздуха, хотя, похоже, художник пытался создать трехмерный рисунок. Возможно, линии под ним изображают путь, протоптанный веслами по воде».

«Корабли или кресты, оставленные христианскими паломниками в качестве свидетелей своего визита, также найдены в Иерусалимском храме Гроба Господня», — добавила Цвикель, подчеркнув обычную практику паломников того времени.

Вероятно, речь идет о знаменитом корабле «Домине Ивимус», единственном изображении судна, найденном у Гроба Господня (а крестов бесчисленное множество). Это рисунок углем, датируемый вторым — четвертым веками, найденный на камне очень древней стены, расположенной в фундаменте базилики, в той части, которая принадлежит армянам.

«Эта удивительная и интригующая находка рисунков кораблей в церкви византийского периода на севере Негева открывает нам окно в мир христианских паломников, посещавших Святую Землю 1500 лет назад», — сказал директор Управления древностей Израиля Эли Эскусидо. — «Она также предоставляет свидетельства из первых рук о кораблях, на которых они путешествовали, и морском мире того времени».

Форумы