Археологи идентифицировали оригинальный саркофаг фараона Рамзеса II

Найден саркофаг, в котором первоначально находилось мумифицированное тело великого фараона

 

ПАРИЖ. Археологи из Университета Сорбонны идентифицировали оригинальный саркофаг египетского фараона Рамзеса II, также известного как Рамзес Великий, сообщает интернет-издание Heritage Daily.

Рамзес II был третьим фараоном 19-й династии периода Нового царства. Его правление часто считается самым знаменитым в истории Египта, отмеченным несколькими крупными военными кампаниями и многочисленными проектами строительства памятников.

Основываясь на подтвержденных исторических данных, большинство египтологов предполагают, что Рамзес II вступил на престол в 1279 году до нашей эры и правил до своей смерти в возрасте около 90 лет в 1212 или 1213 году до нашей эры.

Его останки были захоронены в комплексе гробниц (обозначенном KV7) в Долине царей, расположенном напротив могилы его сыновей (KV5) и рядом с могилой (KV8) его сына и преемника Меренптаха.

Во время правления Рамзеса III из XX династии гробница Рамзеса II была разграблена грабителями могил. Древние тексты фиксируют, что жрецы перенесли останки фараона в гробницу царицы Яхмос Инхапи, а затем в гробницу первосвященника Пинеджема II.

Его последним пристанищем стала гробница (обозначенная TT320), расположенная рядом с Дейр-эль-Бахари, в Фиванском некрополе напротив Луксора. Гробница представляет собой тайник, содержащий мумифицированные останки более чем 50 фараонов, их жен и других членов царской семьи периода Нового Царства.

Мумия Рамзеса II была обнаружена в TT320 во время раскопок в 1881 году. Его нашли помещенным в простой деревянный гроб, что позволяет предположить, что это было временной мерой, пока не будет определено постоянное место упокоения (чего так и не произошло).

Новое исследование, опубликованное в Revue d'Egyptologie, предполагает, что фрагмент саркофага, обнаруженный в 2009 году в Абидосе, был частью оригинального саркофага Рамзеса II.

Фрагмент саркофага был найден в коптском монастыре и недавно был повторно исследован египтологом Фредериком Пейро из Университета Сорбонны.

По мнению автора исследования, украшение и тексты на фрагменте саркофага указывают на то, что впервые он был использован Рамзесом II. Об этом свидетельствует картуш Рамзеса II. Позднее он повторно использовался первосвященником XXI династии Менхеперром (около 1000 г. до н.э.), который, вероятно, перевез саркофаг в Абидос после разграбления КВ7.

Форумы