2100-летняя голова статуи греческой богини здоровья Гигиеи обнаружена в древней Лаодикее

Древняя Лаодикея представляет собой исторический город, датируемый III веком до нашей эры

 

АНКАРА. В ходе раскопок в древнем городе Лаодикея в современной турецкой провинции Денизли была обнаружена статуя головы Гигиеи, богини здоровья и чистоты, дочери Асклепия, бога медицины в греческой и римской мифологии, сообщает интернет-издание Аnatolian Аrchaeology.

Раскопки в древней Лаодикее проводятся под руководством преподавателя факультета археологии Университета Памуккале, профессора, доктора Джелала Шимшека.

Древняя Лаодикея представляет собой исторический город, датируемый III веком до нашей эры, расположенный в 6 км к северу от Денизли. Он был основан в очень выгодном географическом положении к югу от реки Ликос.

В древних источниках название города чаще всего упоминается как «Лаодикея на берегу Ликоса».

Название города происходит от имени Лаодики, жены Антиоха II, царя из династии Селевкидов. Основанная между 261–263 гг. до н.э., Лаодикея быстро стала важным торговым центром. Город стал очень богатым благодаря своему расположению на Шелковом пути и реке Ликос, пригодной для водного транспорта.

Джелал Шимшек рассказал о находке головы статуи возрастом 2100 лет. По его словам, Гигиея известна как дочь Асклепия, богини здоровья и чистоты в греческой мифологии, она «выполняет мифологическую целительную миссию своего отца с темой защиты».

Имя Гигиея происходит от греческого слова «гигиея», что означает «здоровый». Этимологическое происхождение слова гигиена также связано с Гигиеей и включает в себя значения «здоровье» и «чистота».

Гигиею часто изображают со змеей или чашей. Змея символизирует исцеление и возрождение, а чаша — чистоту и гигиену.

Гигея считается символом современной медицины и фармации.

Форумы