В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Участники конференции приехали из России, Польши, Германии, Швейцарии и Франции
АЛМА-АТА. В Алма-Ате по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с 16 по 18 мая 2024 года проходила II международная конференция «Философия религии на Востоке и Западе».

Организаторами форума выступили Алма-Атинская духовная семинария, кафедра русской и византийской философии Философского факультета Иоанна Павла II в Кракове, кафедра ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина (г. Бишкек), Общество Иезуитов в Кыргызстане.

Участниками конференции стали ведущие специалисты по богословским и светским гуманитарным наукам — представители высших учебных заведений России, Польши, Германии, Швейцарии и Франции.

В первый день работы научного форума под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось открытие конференции. После завершения приветствий пленарное заседание началось с доклада «Образ традиции в ранних работах Хайдеггера: между теоретической установкой и опытом фактичности», с которым выступила декан философского факультета Российского государственного гуманитарного университета С.А. Коначева.

После перерыва конференция продолжила работу по пяти тематическим секциям: «Философия религии и религиоведение: прошлое и современность», «Философская теология и традиционное богословие: проблемы взаимодействия в прошлом и в современности», «Религиозная философия в России, СССР и русской эмиграции: идеи и персоналии», «Религиозные идеи и философия религии в России и русской эмиграции: социокультурный контекст», «Идентичности и ценностные ориентиры Востока и Запада».

В рамках работы конференции в синодальном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялся круглый стол «Теология и метафизика секулярного и постсекулярного: богословские и философские предпосылки теорий секуляризации и постсекулярного».

В завершение второго дня работы конференции в духовно-культурном и административном центре Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с делегатами научного форума. Ведущие деятели науки, внесшие значительный вклад в организацию работы в области богословия, философии и философской теологии, были удостоены наград Православной Церкви Казахстана.

18 мая участники конференции собрались в здании Алма-Атинской духовной семинарии, где состоялось подведение итогов научного форума. Ректор духовной школы протоиерей Евгений Иванов поблагодарил ученых за интересные доклады и дискуссии, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Участники конференции отметили высокий уровень ее организации, представительный состав участников, позитивную и конструктивную атмосферу ее работы.

По окончании научного форума для гостей была проведена экскурсия по достопримечательностям Южной столицы Казахстана и святыням Алма-Атинской епархии.

Форумы