1000 лет назад балтийские язычники привозили лошадей от своих христианских соседей из Скандинавии, чтобы принести их в жертву

Лошадей обезглавливали или закапывали в землю заживо

 

КАРДИФФ. Новое исследование показало, что около 1000 лет назад язычники, жившие вблизи Балтийского моря, импортировали лошадей от своих северных соседей из Скандинавии, недавно ставших христианами, а затем подвергали животных ужасным публичным жертвоприношениям, сообщает издание Live Science.

Лошади были важным компонентом балтской культуры между первым и тринадцатым веками, как показывают новые данные.

Были обнаружены многочисленные древние конные артефакты, а путешественники сообщали, что элитные прибалты пили кисломолочное кобылье молоко. Однако, поскольку до обращения в Христианство балты не были грамотными, большая часть информации об их жизни, включая языческую религию, получена в результате археологических исследований.

В новом исследовании, опубликованном 17 мая в журнале Science Advances, исследователи подробно описали свой биомолекулярный анализ 80 принесенных в жертву лошадей из девяти археологических памятников в восточной части Балтийского региона (современные Польша, Литва и российская Калининградская область) и определили, что для жертвоприношения выбирались как жеребцы, так и кобылы, а некоторые лошади были привезены издалека.

Ранее было высказано предположение, что жеребцов специально отбирали для публичного жертвоприношения, и что этот ритуал, который часто включал обезглавливание, снятие кожи, четвертование лошадей или закапывание их заживо, в балтийской культуре проводился на похоронах элитных воинов-мужчин.

Чтобы проверить это, команда проанализировала ДНК лошадей и обнаружила, что примерно 66% из них были жеребцами, а 34% — кобылами.

«Наши результаты показывают, что балты не выбирали исключительно лошадей-самцов для этого ритуала, как считалось ранее», — рассказала ведущий автор Кэтрин Френч, зоо-археолог, ранее работавшая в Кардиффском университете в Великобритании, а теперь базирующаяся в Университете штата Вашингтон.

Поскольку лошади были обычным явлением на территории расселения балтов, исследователи ранее не задавались вопросом, были ли животные местного происхождения или откуда-то еще. Но в новом исследовании был проведен изотопный анализ стронция зубной эмали лошадей, чтобы определить происхождение лошадей, и выяснилось, что трое из них родились не на местном уровне.

Стронций, присутствующий в зубных коронках, поступает из раннего рациона животных; измеряя соотношение двух вариантов стронция в одном зубе или между зубами, которые росли в разное время, исследователи могут определить, где выросло животное, или увидеть, куда оно двигалось, когда росло.

«Результаты подтверждают, что нет никакой возможности того, что лошади происходили с территории балтийских племен, и что регионом наибольшей вероятности появления этих лошадей является Финно-Скандинавский полуостров, а именно восточно-центральная Швеция или южная Финляндия», – пишут исследователи.

Все три лошади были датированы 11-13 веками, временем, когда торговые сети через Балтийское море, особенно со Швецией, были хорошо налажены. Это был также период, когда в Шведском королевстве все еще существовало языческое сопротивление – государство официально приняло христианство в 1164 году.

Тот факт, что одна неместная лошадь была похоронена на месте нынешнего Калининграда вместе с артефактом скандинавского происхождения — гирей, возможно, участвовавшей в торговле, — может свидетельствовать о том, что ее балтский владелец был языческим торговцем, пишут исследователи. Но возможно, отметили они, что привезенные лошади прибыли вместе со своими скандинавскими владельцами, похороненными по балтийскому обычаю.

«В любом случае, — пишут исследователи, — наши результаты доказывают, что лошади пересекали Балтийское море на кораблях, а уровень мобильности ранее не признавался археологами».

Флинт Диббл, зоо-археолог из Кардиффского университета в Великобритании, рассказал, что новое исследование является одновременно инновационным и эффективным и демонстрирует, как научные методы могут быть применены для изучения древних популяций животных.

«Впечатляющий размер выборки — 80 отдельных лошадей — показывает важность применения этих методов к значительному, локализованному набору данных, чтобы выявить соответствующие археологические закономерности», — сказал Диббл. — «Торговля лошадьми на большие расстояния в Северной Европе в настоящее время является темой, которая требует дополнительного исследования».

Френч планирует продолжить рассмотрение этой темы с помощью новых исследований.

«В настоящее время я работаю над отдельным проектом, посвященным современным корабельным технологиям, чтобы определить, как и сколько лошадей можно было перевозить на грузовых кораблях эпохи викингов», — сказала Кэтрин Френч.

Форумы