В Турции найдена гробница древнеримской эпохи, которую украшают резные головы быков

Гробница поздне-имперского времени найдена на месте древней Тарсы, недалеко от деревни Куюлу на юго-востоке Турции

 

АНКАРА. В ходе раскопок на месте древней Тарсы, недалеко от деревни Куюлу на юго-востоке Турции, была обнаружена гробница с двумя резными бычьими головами, охраняющими вход. Головы быков украшены гирляндами и розетками между рогами, сообщает The History Blog.

Голова быка, названная букраниумом – от греческого «череп быка», была распространенным декоративным мотивом в классической религиозной и погребальной архитектуре. Эта традиция опиралась на еще более древнюю практику выставления на стенах храмов голов принесенных в жертву быков.

В императорском Риме жертвоприношение быка было связано с поклонением Кибеле и было культом, пришедшим из Малой Азии. Жертвенный ритуал олицетворял очищение и возрождение в вечную жизнь, ту же функцию выполняла резная букрания у входа в гробницу.

Тарса располагалась на главной римской дороге из Доличе в Самосату. Город отмечен на Tabula Peutingeriana (Segmentum XI, 2), поздне-имперской карте римской государственной дорожной сети, созданной в IV веке на основе карты I века, составленной правой рукой и зятем Августа Марком Випсанием Агриппой.

Сегодня археологический памятник состоит из двух поселенческих курганов — Большого кургана и Малого кургана — и большого некрополя с гробницами, высеченными в скале. Гробницы использовались с III века до византийской эпохи.

Первые раскопки каменных гробниц состоялись в 1999 году, но возобновились только в 2021 году, когда в рамках проекта возрождения было расчищено 10 акров земли. С тех пор было раскопано шестьдесят гробниц, каждая из которых имеет различный дизайн и декоративные мотивы.

Новый сезон раскопок начался в апреле этого года. Были обнаружены еще две могилы, одна из которых представляла собой могилу с головами быков.

Как и другие каменные гробницы некрополя, гробница с головами быков была вырублена в скале. Дюжина ступеней была высечена в погребальную камеру с тремя аркосолиями (арочными нишами, в которых помещались тела).

В настоящее время строится новая дренажная система, которая предотвратит попадание дождевых стоков в могилы и их повреждение. Раскопки и удаление грунта и камней из могил продолжатся до сентября.

Форумы