• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Астрономы надеются найти в мегалитах Стоунхенджа маркеры движения не только Солнца, но и Луны

Они начали подготовку к большому луностоянию 2025 года, которое случается раз в 18.6 лет

 

ЛОНДОН. Астрономы надеются найти в мегалитах Стоунхенджа маркеры циклов движения не только Солнца, но и Луны, и с этой целью начали подготовку к очередному большому луностоянию 2025 года, которое бывает раз в 18.6 лет, пишет smithsonianmag.

Историки давно выяснили, что Стоунхендж (Stonehenge), знаменитый неолитический каменный памятник в Англии, строился по ориентирам, отмечающим циклы движения Солнца. В день каждого солнцестояния большие толпы туристов, мистиков и последователей различных культов со всего мира стекаются к древнему сооружению, чтобы лично пронаблюдать ход солнца через проемы и меты в его огромных монолитах. Ныне ученые предполагают, что строители этого гигантского памятника закладывали в его элементы и свои знания о циклах движения Луны.

Специалисты фонда «Английское Наследие» (English Heritage), видные астрономы Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society) и сотрудники нескольких британских университетов приступили к поиску маркеров в конструкции Стоунхенджа, отмечающих точки большого луностояния. Так называется редкое небесное явление, при котором ночное светило поднимается над горизонтом на максимальную высоту и совершает самый долгий путь по небосводу от восхода до заката. Это великое событие случается раз в 18.6 лет, а ближайшее ожидается уже в следующем 2025 году. Софи Паркер (Sophie Parker) из BBC News указывает, что «ученые хотят проверить гипотезу о том, что строители уже на ранней стадии возведения Стоунхенджа заложили в него отметки фаз движения ночного светила при большом луностоянии, и эти маркеры повлияли на схему его дальнейшего строительства».

«В конструкции Стоунхенджа хорошо известны ориентиры и маркирующие элементы, указывающие на ключевые циклы и события в движении Солнца, – говорит археоастроном Клайв Раглз (Clive Ruggles) из Лестерского университета. – А вот подобные отметки фаз движения Луны пока не вполне известны. Нам известны первые «установочные камни» (Station Stones) Стоунхенджа, а именно четыре относительно небольших мегалита, которые образуют прямоугольник вокруг сооружения и указывают крайние точки, достигаемые Луной на небосводе. Исследователи многие годы обсуждают вопрос о том, насколько преднамеренны эти положения камней-маркеров, и если да, то как они рассчитывались и с какой целью».

Стоунхендж начали строить примерно 5 тысяч лет назад (в раннем неолите) и возводили постепенно в несколько этапов. «Это грандиозное сооружение из могучих каменных стел, поставленных стоймя и накрытых горизонтальными плитами, считается самым сложным в архитектурном и технологическом отношении, — говорит Дженнифер Векслер (Jennifer Wexler), историк фонда «Английское Наследие», ответственного за сохранность и изучение британских памятников истории и культуры. – Кроме того, это единственное в мире дошедшее до нас круговое мегалитическое сооружение с подобными связующими элементами».

Большинство историков сходятся во мнении, что строители целенаправленно сооружали этот каменный круг, чтобы отобразить движение солнца и утвердить каноны своего солярного (солнечного) культа, и именно здесь совершали обряды своей веры. «Исследователи полагают, что большое луностояние, одно как минимум, случилось на самом первом этапе строительства Стоунхенджа, – говорит эксперт фонда English Heritage. – И многие специалисты сходятся во мнении, что оно не могло не повлиять на конструкцию и назначение сооружения. Так, длинные стороны каменного прямоугольника четко ориентированы на самую южную точку восхода Луны при большом луностоянии. Кроме того, установлено, что в период 2500-3000 годов до нашей эры, то есть за столетия до установки самых больших здешних мегалитов, местное население уже хоронило кремированные останки соплеменников в юго-восточной части памятника, с ориентацией на самую южную точку стояния луны».

С весны этого года группа археоастрономов начинает проверку гипотезы наличия указателей большого луностояния в структуре древнего памятника. «Поиск взаимосвязи великого небесного события с конструкцией памятника выходит на решающую прямую в 2024-2025 годах, — говорит археолог Аманда Чадберн (Amanda Chadburn) из Оксфордского университета. — В отличие от Солнца, наблюдение экстремальных фаз движения Луны дело далеко не простое, во многом зависящее от времени, места и погодных условий. Мы хотим лично пронаблюдать и измерить точки движения ночного светила в период экстремального восхода и захода и увидеть воочию их соответствия каменным ориентирам и маркерам».

«Строители Стоунхенджа явно принадлежали к культурам, строившим свою жизнь в строгом соответствии с небесными явлениями, а потому вполне логично предположить, что они предельно серьезно воспринимали и толковали фазы большого луностояния, – считает эксперт «Английского Наследия». – Свет Луны имел немалое значение для жизни древнего общества, в особенности для охотников, скотоводов и земледельцев. Цикличность движения ночного светила служила идеальным метрономом хода времени, и к его фазам наверняка привязывали даты различных общественных событий и религиозных празднеств».

В период большого луностояния ночное светило касается тех частей горизонта, которых солнце никогда не достигает. Эксперты полагают, что это необычное зрелище не могло не поражать древние народы, чьи культуры развивались в неотъемлемой связи с движением небесных тел.

«Древние люди знали о фазах движения Луны и следили за ними многие десятки тысяч лет, – убежденно говорит Клайв Раглз в интервью Стивену Моррису (Steven Morris) из Guardian. – Я считаю, что строители Стоунхенджа не могли не обладать этими знаниями. При большом луностоянии они видели, как луна восходит и заходит необычайно далеко на севере и юге, и хорошо понимали, что это редкое и особенное событие, а потому наверняка почитали его, поклонялись проявляющейся в нем божественной силе и желали увековечить эти направления и пункты в своих мегалитических сооружениях. Мы хорошо можем представить себе, как старейшины, вожди и жрецы народа благоговейно вспоминали великие восходы и заходы луны, указывали священные направления, поверяли эту тайну юным поколениям как святыню, и с благоговейным трепетом ожидали очередное луностояние».

«Поскольку большие луностояния случаются нечасто – фактически раз в поколение с учетом средней продолжительности жизни в неолите – они наверняка сопровождались великими общественными и духовными празднествами и обрядами, в том числе обрядами инициации (совершеннолетия), – говорит Дженнифер Векслер из фонда «Английское Наследие». – Мы счастливы работать с блестящей командой археоастрономов и заниматься поиском удивительной связи элементов конструкции Стоунхенджа с великим луностоянием. Эта работа дает нам бесценную возможность глубже проникнуть в древние тайны памятника и открыть в нем указатели на редкие небесные явления».

 

Форумы