В Турции историческую церковь Сурп Гарабет выставят на аукцион

На продажу будет выставлен храм XVIII века в районе Хафик города Сивас, которым ранее пользовались местные армяне

 

АНКАРА. Историческую церковь Сурп Гарабет, расположенную в районе Хафик города Сивас, выставят на аукцион, сообщает интернет-издание Аnatolian Аrchaeology.

Другое название церкви, которое какое-то время по-разному использовалось жителями села, – Тужисарская церковь.

Владельцем церкви, которая в земельных кадастрах фигурирует как хранилище для сена, является местная жительница Хатидже Акай.

Церковь, которой ранее пользовались армяне, проживающие в Хафике, была зарегистрирована как «Историческая церковь Тужисар».

Хатидже Акай выставила историческое здание на продажу за 16 миллионов турецких лир.

Абдулвахап Йылдыз, консультант по недвижимости, который предоставил информацию о церкви, сказал: «После того, как мы выставили церковь на продажу, возник чрезмерный спрос, но, поскольку это историческое строение, мы планируем выставить ее на продажу через аукцион, поскольку там будет реставрация внутри».

«У нас было много встреч за границей и через менеджеров известных артистов. Мы все еще находимся на стадии переговоров», — сказал он.

Заявив, что церковь нуждается в восстановлении, Йылдыз сказал: «Поскольку эта церковь долгие годы служила местом поклонения, мы хотим подарить это здание заинтересованному человеку. Мы стремимся отдать его тому, кто будет знать цену этому месту, кто сможет внести свой вклад и действительно восстановить его. Аукцион будет проводиться в присутствии нотариуса и на условиях конфиденциальности. Стартовая цена составит 5 миллионов турецких лир, а наши ставки составят 100 тысяч турецких лир. Это место также можно использовать как место поклонения, но мы очень хотим, чтобы оно оказалось в руках того, кто защитит эту культуру».

Внутренние размеры церкви Сурп Гарабед составляют 13,7 метра на 20,2 метра. Церковь имеет архитектуру, типичную для XVIII века. Ее основная стена имеет толщину 1,4 метра. Цилиндрические своды, покрывающие здание прямоугольной формы, выполнены из тесаного камня. Они покрыты рифленой плиткой поверх грунта.

Решением от 16.04.1987 года церковь Тужисар зарегистрирована как исторический памятник под номером 3101.

Форумы