Новое исследования доказывают, что египетские пирамиды были построены на рукаве Нила, ныне исчезнувшем

Вероятно, материалы для их строительства доставляли водным путем

 

КАИР. Одна из наиболее интересных загадок пирамид Гизы, самых известных и посещаемых памятников Древнего Египта, — это их местонахождение. Они не были построены возле плодородного оазиса или на каком-либо другом участке привлекательной земли, как можно было бы ожидать, учитывая их очевидное значение. Вместо этого они были построены на узкой полосе суровой пустынной земли, которая также была выбрана в качестве строительной площадки для более чем двух десятков других египетских пирамид.

Этот любопытный факт долгое время озадачивал археологов и египтологов. Но новое исследование, только что опубликованное в журнале CommunicationsEarth & Environment, предлагает совершенно логичное объяснение этой очевидной аномалии.

В своей статье междисциплинарная группа исследователей из Египта, США и Австралии представила доказательства того, что пирамиды Гизы и 28 других подобных сооружений изначально были построены на 64-километровом участке рукава реки Нил, который позднее был погребен под сельскохозяйственными угодьями и пустыней более двух тысячелетий тому назад. Исследователи назвали этот вымерший приток Нила «Рукав Ахрамат» («ахрамат» по-арабски означает «пирамиды»).

Воды этого давно утраченного водного пути когда-то протекали через предгорья Западного пустынного плато на восточной окраине пустыни Сахара, давая древним египтянам доступ к земле, которая считалась идеальным местом для строительства пирамид.

Примерно с 2700 г. до н.э. по 1700 г. до н.э. древнеегипетские строители построили 31 пирамиду между Гизой и деревней Лишт на юге. Хотя земля вокруг пирамид уже давно высохла и была полностью поглощена Западной пустыней Египта, осадочные данные позволяют предположить, что, когда Нил был более полноводным, он мог разделяться на несколько разных рукавов, один из которых, возможно, протекал буквально рядом с местом, на котором стояли пирамиды.

Однако осадочные свидетельства некоторыми учеными не были признаны убедительными, таккак не было обнаружено никаких других геологических признаков, указывающих на то, что река когда-то протекала рядом с пирамидами.

Будучи преисполненной решимостью более глубоко изучить вопрос о древних путях Нила, группа ученых, участвовавшая в новом исследовании, под руководством геолога Эмана Гохейма из Университета Северной Каролины-Уилмингтон, изучила спутниковые снимки, геофизические данные и результаты глубинного отбора проб грунта для поиска русел рек возле пирамид. Такое сочетание технологий дало превосходные результаты, и исследователи смогли идентифицировать остатки русла рукава Ахрамат, погребенного глубоко под пустынным ландшафтом Египта.

Оглядываясь назад на геологические данные, исследователи смогли связать заиливание и исчезновение этого рукава Нила с увеличением количества переносимого ветром песка, вызванного длительной засухой, начавшейся около 4200 лет назад. Потребовалось несколько столетий, прежде чем Ахрамат был полностью засыпан, что сделало его недоступным для судоходства.

Есть также признаки того, что тектоническая активность в регионе привела к постепенному смещению русла рукава на восток с течением времени, что, вероятно, ускорило процесс заиления. Но пока воды Ахрамата текли, она проходили очень близко от места, где были построены египетские пирамиды, внутри и вокруг древней египетской столицы Мемфиса.

Интересно, что исследователи обнаружили явные доказательства связи рукава Ахрамат со строительством этих удивительных древних памятников.

«Многие пирамиды, датируемые Древним [2700–2200 гг. до н.э.] и Средним царствами [2040–1782 гг. до н.э.], имеют дороги, ведущие к рукаву и заканчивающиеся храмами долины, которые, возможно, в прошлом служили речными гаванями вдоль него», — написали исследователи в своей статье в Communications Earth & Environment. – «Мы предполагаем, что рукав Ахрамат сыграл роль в строительстве памятников и одновременно действовал и использовался в качестве водного пути для транспортировки рабочих и строительных материалов к местам пирамид».

Учитывая физические трудности и поразительную логистическую сложность строительства пирамид, можно было бы ожидать, что они были возведены вблизи водных путей, соединяющихся с Нилом, где материалы можно было перемещать быстрее и эффективнее, чем по суше, и, возможно, на большие расстояния.

В конечном счете, отмечают исследователи, их результаты представляют собой окончательное доказательство того, насколько важна была река Нил для развития Древнего Египта. Когда скорость и объем стока реки были максимальными, Древний Египет достиг вершины своего культурного и экономического процветания. Можно было бы ожидать, что строительство пирамид каким-то образом связано с Нилом, и это новое исследование показывает, что это было именно так.

«Наше открытие заполнило столь необходимый пробел в знаниях, связанных с доминирующим водным ландшафтом в Древнем Египте», — объяснили исследователи, — «что могло бы помочь информировать и просвещать широкую аудиторию по всему миру о том, как жили древние жители и как происходили изменения в их ландшафте, стимулируя человеческую деятельность в таком знаковом регионе».

Форумы