Международная конференция «Люди и судьбы русского зарубежья» открывается в ПСТГУ

Конференция пройдет 16-17 мая 2024 года
МОСКВА. Кафедра миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Институт всеобщей истории РАН 16-17 мая 2024 года проводят ХVI международную конференцию цикла «Люди и судьбы русского зарубежья».

Представители русского зарубежья старались сохранить свою идентичность, мечтали о возвращении на Родину. Изгнанники не рассчитывали прожить за счет приютивших их стран. Они работали и созидали. На их счету прорывные открытия, такие как вертолетостроение и создание телевидения, изменившие мир. Они оказали большое воздействие и на страны своего пребывания: служили в армиях, способствуя их развитию, совершенствованию, преобразованию, участвуя в военном строительстве, активно работали в науке, в учебных заведениях, создавали новые отрасли промышленности, привносили новации в искусство, существенно пополняли багаж местной культуры, содействовали изменению облика городов. Деятельность Русской Православной Церкви в изгнании влияла не только на православные общины, но и на развитие других направлений Христианства.

Русские эмигранты оставили в странах, давших им убежище, существенный след. Оргкомитет предлагает посвятить этой теме круглый стол. Краткие сообщения в ходе проведения круглого стола позволят возродить из небытия, вплести в исторический контекст имена и свершения русских за рубежом, не ставшие пока предметом научного исследования, дадут возможность определить направления дальнейшего научного поиска, содействовать составлению реестра памятников русской созидательной деятельности вне Отечества.
Форумы