Сербская Церковь выразила возмущение тем, что Патриарху Порфирию запретили въезд в Косово

Архиерейский собор Сербской Православной Церкви начал работу в Белграде
БЕЛГРАД. Архиерейский собор Сербской Православной Церкви вчера начал работу в Белграде. Заседания собора проходит в крипте собора святого Саввы на Врачаре под председательством Патриарха Сербского Порфирия, сообщает Global Orthodox со ссылкой на официальный сайт Сербской Церкви.

Нынешнее заседание должно было состояться в Печском ставропигиальном монастыре, на территории частично признанной республики Косово. Однако власти региона запретили въезд Патриарху Порфирию и еще семерым архиереям.

В своем заявлении по итогам заседания архиереи Сербской Церкви назвали действия косовских властей беззаконием и призвали международные организации принять меры для защиты сербского населения в регионе. Запрет на въезд в регион Патриарху Порфирию – это «жест, направленный на то, чтобы запугать сербов, составляющих в Косово национальное меньшинство, и вынудить их покинуть регион».

«Архиерейский синод обращает внимание всех ответственных международных организаций, имеющих возможность влиять на власти Приштины, что этим актом они грубо продемонстрировали неуважение к международно признанным положениям Всеобщей декларации ООН о правах человека. И она, и другие конвенции прямо гарантируют каждому человеку, включая Сербского Патриарха, архиепископов, священников и верующих, право на свободу передвижения, а также на свободу мысли, совести и религии и право на свободу мирных собраний. Мы призываем весь христианский мир и его духовных лидеров отстаивать уважение наших религиозных прав молитвой и другими способами», – говорится в заявлении иерархов Сербской Церкви.

В документе подчеркивается, что в намерении провести заседание Собора на территории Косова не было политических мотивов. «Сербская Православная Церковь никогда не была, не является сейчас и, конечно, не будет политическим институтом в будущем, но есть и остается духовной Матерью православных сербов», — подчеркивают сербские архиереи в своем заявлении. Они также отмечают, что Сербская Церковь не имеет статуса государственной Церкви или политической организации, а потому к ней не могут быть применены политические критерии.

Архиерейский собор Сербской Православной Церкви – высший орган церковной законодательной власти в вопросах веры, богослужения, церковного строя или дисциплины и внутренней организации Церкви. Созывается ежегодно в мае, но в экстренном случае также может собраться и в любое другое время. В заседаниях Архиерейского собора принимают участие все епархиальные архиереи, возглавляет его Патриарх.

Форумы